С введением взносов на капитальный ремонт мне предлагается платить дважды за одни и те же услуги, так как я уже оплачиваю содержание и ремонт общедомового имущества управляющей компании. Законно ли это? Я никакого договора с фондом капитального ремонта не заключала и полагаю, что не обязана платить взносы на капитальный ремонт.
Л.Л., г. Омск.
Утверждение о том, что с введением взноса на капитальный ремонт собственникам квартир приходится дважды оплачивать одни и те же услуги, не является обоснованным.
Управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома (далее – МКД) на основании договора управления, обязаны за установленную в договоре плату выполнять работы или оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таких домах (статья 162 Жилищного кодекса РФ). При этом на управляющую организацию возлагается обязанность проведения
текущего ремонта общего имущества МКД в соответствии с перечнем работ, содержащимся в договоре управления.
Согласно же части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД входят:
1) оплата коммунальных услуг;
2) оплата работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества дома;
3) плата за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества дома;
4) взнос на капитальный ремонт.
Таким образом, внося плату за услуги управляющей организации, граждане не оплачивают проведение
капитального ремонта общего имущества МКД.
За счёт средств фонда капитального ремонта, формируемого из взносов собственников помещений на капитальный ремонт, осуществляются финансово затратные виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; ремонт фасада; ремонт фундамента дома (часть 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ).
Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственника жилого помещения установлена федеральным законом и действует на территории всех субъектов РФ. Так, статья 158 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность собственника помещения в МКД участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения, в том числе, взносов на капитальный ремонт. При этом обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт законом распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в МКД.
Ссылка на аналогичную обязанность собственников помещений в МКД содержится и в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ.
Не уплачиваются взносы на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД, признанном в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия органами исполнительной власти либо местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен МКД, для государственных или муниципальных нужд (часть 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).
Ряду категорий граждан производится компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт. Компенсация 50% расходов предусмотрена для инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов; лиц, имеющих звание «Ветеран труда», а также одиноких нетрудоспособных лиц, достигших возраста 70 лет. Компенсация 100% расходов осуществляется одиноким нетрудоспособным лицам, достигшим 80 лет.
Необходимо иметь в виду, что компенсация начисляется не на всю площадь жилого помещения, в которой проживают перечисленные граждане. Расчёт осуществляется, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м – для гражданина, проживающего в семье из 2 человек, 18 кв. м – для проживающего в семье из трёх и более человек).