«Моя знакомая взяла у меня в долг деньги. Была составлена расписка, по которой вернуть их она обязалась до 1 января 2013 года. До сих пор долг не возвращён. Могу ли я обратиться в суд, чтобы взыскать деньги, и в течение какого времени?»
А.Д., г. Омск.
Расписка о передаче денег одного лица другому на определённый срок является документом, подтверждающим заключение договора займа. В случае неисполнения заёмщиком обязательства по возврату денег в оговорённый сторонами срок у гражданина, передавшего заёмщику деньги, возникает право обращения в суд с иском о взыскании суммы долга в принудительном порядке.
Обращение в суд возможно в пределах срока исковой давности, то есть установленного законом срока для защиты интересов истца, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности, согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), составляет три года со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является ответчиком по иску о защите этого права.
Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. То есть по истечении десятилетнего срока со дня нарушения права его защита в судебном порядке невозможна. Единственным исключением являются требования о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина в результате террористического акта. На эти требования исковая давность не распространяется.
В ряде случаев ГК РФ установлены специальные сроки исковой давности: сокращённые либо более длительные, чем общий трёхгодичный срок. Так, сокращённый срок исковой давности в один год установлен для требований по поводу ненадлежащего качества работ по договору подряда. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, установлен в два года. Примером установления более длительного, чем общий, срока исковой давности является двадцатилетний срок, в течение которого могут быть предъявлены иски о компенсации вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.
Для ситуации, изложенной в вопросе, срок обращения в суд с иском о взыскании суммы долга составляет 3 года со дня, следующего за указанным в расписке предполагаемым сроком погашения долга.
Статьёй 203 ГК РФ предусмотрены основания перерыва течения срока исковой давности, то есть прекращения течения этого срока и его возобновления в полном объёме. Такими основаниями являются действия должника, свидетельствующие о признании им долга (частичный возврат денег, обязательство должника полностью рассчитаться к определённой дате, просьба должника об отсрочке уплаты долга и т.п.). В подобных случаях срок исковой давности начинает течь заново с момента совершения должником действий, свидетельствующих о признании им долга. Обязанность доказать наличие обстоятельств, которые прервали течение срока исковой давности, лежит на истце.
Какие последствия могут наступить в случае пропуска срока исковой давности? Даже по истечении этого срока гражданин, чьё право нарушено, не лишён возможности обратиться в суд за защитой этого права, а суд обязан принять к рассмотрению его исковое заявление. По собственной инициативе суд не вправе отказать в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Однако если при рассмотрении гражданского дела другая сторона заявит требование о применении срока исковой давности, суд, придя к выводу о том, что срок исковой давности истцом, действительно, пропущен, обязан вынести решение об отказе в удовлетворении требований истца только по этому основанию, без исследования иных обстоятельств дела.
В исключительных случаях суд может восстановить пропущенный срок исковой давности, что предусмотрено статьёй 205 ГК РФ. В этом случае суд должен признать уважительной причину пропуска этого срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причём причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны судом уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности. Для восстановления пропущенного срока исковой давности истец должен обратиться в суд с соответствующим ходатайством и предоставить доказательства наличия уважительных причин, приведших к пропуску установленного законом срока.