Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Трудоустройство с гарантией

Опубликовано в газете "Омская правда" 3 января 2018 года

Моя 17-летняя дочь учится на первом курсе ВУЗа и хочет пойти работать. Подскажите, какие гарантии для несовершеннолетних установлены российским трудовым законодательством?

А., город Омск.

По общему правилу, трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 16 лет. Для выполнения легкого труда возможно заключение трудового договора и с 15-ти, и с 14-летними, однако в отношении последних необходимо письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Кроме того, обязательным условием является выполнение трудовых обязанностей в свободное от получения образования время.
С лицами, не достигшими возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства допускается заключение трудового договора для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. При этом трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном) (ст. 63 ТК РФ).
Лицо, не достигшее 18 лет, может быть принято на работу только после обязательного медицинского осмотра (ст.266 ТК РФ).
Федеральным законодателем установлен запрет на применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Также запрещены переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для такой категории работников предельные нормы. Работники данной категории не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст.ст. 265, 298 ТК РФ).
Несовершеннолетнему не устанавливается испытание при приеме на работу, а также с ним не заключается договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Работник, не достигший 18 лет, несет материальную ответственность только в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка (ст.ст. 242, 244 ТК РФ).
Нормы выработки несовершеннолетним работникам устанавливаются исходя из норм взрослых работников с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени: для работников моложе 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю; для работников от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю; для лиц в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени не может превышать половины нормы, установленной для несовершеннолетних соответствующего возраста (ст.ст. 92, 270 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 31 календарный день в удобное для работника время (ст.267 ТК РФ).
Запрещено направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение составляют творческие работники, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст. 268 ТК РФ).
Законодательно закреплен запрет на расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если работник допущен к сдельным работам, то его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам. Оплата труда несовершеннолетних работников, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может за счет собственных средств доплачивать несовершеннолетнему работнику, причем эти доплаты могут быть установлены как при заключении трудового договора, так и в процессе его реализации (ст. 271 ТК РФ). 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru