Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Победы и поражения прав человека

Опубликовано в газете "Омская правда" 9 декабря 2015 года

10 декабря каждого года международным сообществом отмечается День прав человека. В этот день 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Права человека – одна из вечных проблем человечества. В течение тысячелетий ее решали по-разному в зависимости от эпохи, идей, традиций и социальных приоритетов. Своим взглядом на нее делится Уполномоченный Омской области по правам человека Виктор Михайлович Лохичев:
- В должности Уполномоченного по правам человека я работаю пять месяцев. Конечно, это еще небольшой срок. Но мне казалось, что 27-летний стаж судебной работы, которой я посвятил всю свою сознательную жизнь, дает значительный опыт в этой сфере. Однако новая работа во многом сместила акценты в моем восприятии проблемы защиты прав человека.
Казалось бы, никто не может лишить человека его неотчуждаемых прав – на жизнь и личную неприкосновенность, свободу мысли, совести и религии, на частную жизни и т.д. Но в реальной жизни все бывает иначе.
У омичей еще свежа в памяти трагедия, когда из-за нарушений правил эксплуатации на проезжую часть рухнул строительный кран и раздавил два автомобиля, двигавшихся по одной из центральных улиц города. Погибли четыре человека, полные сил, надежд, желания жить. Или обрушение казармы летом в 242-м Учебном центре ВДВ… Безусловно, следственные органы работают, виновные найдены и будут наказаны. Но будет ли наказание даже в виде лишения свободы адекватной мерой за загубленные жизни? Вопрос риторический.
Наиболее запущенная государством сфера прав человека - это права, определяющие качество жизни. Среди них - право на медицинское обслуживание и транспортное обеспечение.
Огромным препятствием для реализации прав становится ухудшение качества предоставления медицинских услуг, что напрямую связано с обнищанием государственного здравоохранения, с соответствующим "вымыванием" наиболее квалифицированных кадров и падением "профессиональных нравов".
Нет ни малейшего желания сгущать краски, заниматься очернительством. Да, вводятся в эксплуатацию новые объекты медицинского назначения, закупается дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Но то, что в народе называют шутливо «средней температурой по больнице», не может не вызывать тревоги.
И не меньше чем материальные и финансовые трудности, беспокоит еще одно обстоятельство: современное здравоохранение утрачивает то, без чего, на мой взгляд, эта отрасль существовать не может. Это милосердие. Факты откровенного хамства в некоторых медицинских учреждениях стали обыденностью. Об этом говорят и пишут омичи, которые обращаются в аппарат Уполномоченного.
Да и в том, что касается транспортного обслуживания, далеко за примером ходить не приходится.
Транспортный коллапс в областном центре, свидетелями которого все мы явились - это ли не показатель резкого ухудшения качества жизни омичей, а, следовательно, и нарушения их прав?
Безусловно, существуют объективные трудности, глобальные экономические и внешнеполитические проблемы. Но есть и неэффективный, непрофессиональный менеджмент. Ведь как иначе оценить тот факт, что мэр города-миллионника в решении вопроса уборки улиц от снежных завалов апеллирует не к коммунальным и дорожным службам, а к Всевышнему?
В этом году изменилось законодательство, регулирующее деятельность региональных омбудсменов, несколько расширились наши полномочия. Теперь мы имеем право предъявлять иски к органам власти в интересах неопределенного круга лиц, когда речь идет о массовом нарушении прав человека. К сожалению, поле для подобной деятельности есть и у нашего аппарата. И данным нам законом правом мы обязательно воспользуемся.
Много встречаюсь и общаюсь с людьми, приходящими на прием в аппарат Уполномоченного, организуем выездные приемы. Проблем у людей – множество, тяжелых, казалось бы, на первый взгляд, неразрешимых. Например, у семей, воспитывающих детей- инвалидов. Особенно живущих в отдаленных районах Омской области.
Но когда начинаешь ту или иную проблему «раскручивать», разматывать этот, порой годами запутывающийся клубок, понимаешь, что есть объективные трудности, а есть и тот самый человеческий фактор. Как со знаком минус, так и со знаком плюс. Восхищение вызывают мамы, объединившиеся в общественную организацию инвалидов «Тара», руководитель региональной общественной организации, представляющей интересы людей с инвалидностью, «В.И.З.А.» Наталья Алексеевна Усанина и многие другие.
Подобных встреч за небольшой срок моей работы уже было немало. Для таких людей хочется работать.
10 декабря в Москве состоится традиционная церемония награждения медалью «Спешите делать добро», учрежденной Уполномоченным по правам человека Российской Федерации. В этом году одним из лауреатов впервые стала омичка - библиотекарь Хохловской сельской библиотеки Саргатского района Ирина Анатольевна Быкова. Скромная женщина и большая труженица, которая, несмотря на инвалидность, ведет огромную работу. К тому же Ирина Анатольевна возглавляет и первичную организацию Всероссийского общества инвалидов. И мы очень рады, что ее работа получила столь высокое общественное признание.
В день прав человека в очередной раз приходится констатировать: Декларация прав человека – документ фундаментальный. Но еще очень далеко от положений, провозглашенных этим документом, до их практической реализации. А значит, нам предстоит еще много работать
Виктор Лохичев,
Уполномоченный Омской области по правам человека 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru