В преддверии Дня прав человека журналист «К-Э» побеседовал с Уполномоченным Омской области по правам человека Виктором Лохичевым
Для справки
Виктор Михайлович Лохичев родился 21 июня 1961 года в селе Покровка Марьяновского района Омской области. В 1988 году окончил Омский государственный университет по специальности "Правоведение".
В судебных органах с 1988 года. Сначала работал судьей Ленинского районного суда г. Омска, затем Куйбышевского районного суда. В 1994 году назначен заместителем председателя этого же суда.
В 1996 году стал судьей Омского областного суда. 11 апреля 2008 года Указом Президента РФ назначен заместителем председателя Омского областного суда по уголовным делам.
За большой личный вклад в развитие правосудия, совершенствование судебной системы, обеспечение прав и свобод граждан дважды награждался Почетной грамотой Совета судей Омской области. Удостоен юбилейной медали «150 лет судебной реформы в России», учрежденной Советом судей Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
На должность Уполномоченного по правам человека назначен Постановлением Законодательного собрания Омской области от 9 июля 2015 году.
Всеобщая декларация прав человека, как известно, была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. А спустя два года, в 1950-м, на Пленарном собрании Организации Объединенных наций всем государствам-участникам было предложено признать эту дату официальным Днем прав человека.
Отмечается этот день, разумеется, и в современной России, где с правами у человека, чего греха таить, всегда было не очень. Не очень и сейчас. Сужу, что называется, со своей колокольни, поскольку являюсь все-таки представителем весьма специфического издания, где с нарушениями чьих-либо прав приходится сталкиваться достаточно регулярно. В то же время, разумеется, допускаю, что мнения на этот счет могут быть разными. Кому, как не Уполномоченному по правам человека, было адресовать такой вопрос:
- Виктор Михайлович, спрошу прямо: как, на ваш взгляд, права человека, о которых у нас так много в последнее время говорится, - миф или все-таки реальность?
- Я не сторонник того, чтобы сгущать краски, но с реализацией прав, которыми наделены наши граждане Конституцией, у нас действительно пока далеко не все просто, и качество нашей жизни по-прежнему оставляет желать много лучшего. Равнодушие чиновников, качество медицинского обслуживания, трудовые взаимоотношения – все эти проблемы по-прежнему актуальны. Но я скажу так: многое все-таки зависит от жизненной позиции самого гражданина. Если человек активен, проявляет настойчивость и готов, не взирая ни на какие препятствия, идти до конца, то это не миф. Но если пассивен… Вот сказал ему, допустим, работник администрации: «Тебе это не положено», - он развернулся и ушел. Тогда - миф. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.
Могу привести замечательный пример. Встречаемся мы с мамами детей-инвалидов. Проблемы, конечно, у женщин колоссальные. Но вы знаете, им и помощь-то особая не нужна. Они понимают, что делают и ради чего это делают. Знают, что им положено, что не положено. Им только мешать не нужно, заборов перед ними не ставить, и они всего добьются. Со своей стороны мы, разумеется, содействие окажем всегда. «Спасибо», - говорят. А за что спасибо? По большому счету, они сами все сделали, мы только подтолкнули чуть-чуть чиновников. Такая вот позиция может вызывать только восхищение.
- Аппарат Уполномоченного по правам человека существует в Омской области все-таки относительно недавно, с 2007-го. По тем же европейским меркам, это не срок. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться, увеличивается ли количество обращений к вам из года в год? Научились ли за это время наши граждане более активно отстаивать свои права?
- В первые годы количество обращений в приемную Уполномоченного, безусловно, росло, причем существенно - процентов на 30-40 ежегодно, однако в последнее время эта планка держится приблизительно на одном уровне. С чем это может быть связано, сказать сложно. Здесь ведь многие факторы нужно учитывать. Возможно, в какой-то сфере наведен относительный порядок. Еще год-два назад, положим, очень большой ажиотаж был вокруг невыплат заработной платы, сейчас таких жалоб стало намного меньше.
- Судя по информации, размещенной на вашем сайте, в этом году в первые три квартала к вам поступило от граждан 1772 обращения. Все они были рассмотрены?
- Выслушали мы, безусловно, каждого. Но оказать содействие смогли далеко не во всех случаях. Нередко к нам приходят с вопросами, которые остаются, скажем так, за рамками наших полномочий. Например, мы никоим образом не можем ревизировать судебные решения. Эти функции возложены на вышестоящие судебные инстанции. А таких обращений у нас, между тем, достаточно много. Вот вынес суд в отношении человека решение, а раз не в его пользу, то он, естественно, считает его несправедливым. Приходит к нам, рассчитывая, видимо, что я сейчас же сниму трубку, позвоню судье, объясню ему, что он неправ, и тот свое решение отменит. Некоторые прямо так и говорят: мол, а вы не можете позвонить? Нет, разумеется, не могу. Могу разве что проконсультировать о порядке обжалования. Реагируют на это, конечно, по-разному. Одни с нескрываемым разочарованием: «А, и вы туда же!» Но в основном все-таки с пониманием: спасибо, мол, что хоть выслушали, поговорили с нами.
- А приходилось при этом сталкиваться с судебными решениями, в которые вам, как человеку с большим опытом судейской работы, хотелось бы вмешаться?
- Вы знаете, да. Вот относительно недавний пример. Жильцы одного из домов решили обнести свою территорию оградой. Чтоб посторонние не ходили и чтоб машины ставить. Провели собрание, проголосовали, поставили. Проходит некоторое время - в земельную инспекцию поступает жалоба. Приезжают, замеряют – выясняется, что прирезали лишнего. Кто инициатор? Крайней оказывается старшая по дому. И пенсионерке выносят предписание – исправить. А между тем лето, дачный сезон, женщина живет на садовом участке и ни о чем не подозревает. Проходит отведенный срок, предписание не выполнено, в отношении нарушительницы составляется административный протокол и направляется мировому судье. Ответчица по-прежнему ни сном ни духом. В итоге - штраф 30 тысяч. А к тому времени, когда женщина возвращается с дачи, решение и вовсе вступает в законную силу. Все, заявление на восстановление срока обжалования у нее уже не принимают. То, что была на даче и ничего не знала, уважительной причиной не считается.
С одной стороны, в Гражданском процессуальном кодексе сроки обжалования четко регламентированы. Прописаны и причины, которые могут считаться уважительными, если этот срок пропущен. И формально судебная инстанция права. Но ведь пенсионерку даже ни разу не выслушали. Хотя, на мой взгляд, она даже не является надлежащим ответчиком. Она же не должностное лицо, занималась этим на общественных началах, а голосовали все жильцы. И потом: ну, почему нельзя считать уважительной причиной то, что женщина была в это время на даче?
- Есть мнение, что сельские жители отстаивать свои права сегодня готовы с куда меньшей активностью, нежели горожане. Зачастую и вовсе опасаются искать правды где бы то ни было, по той простой причине, что, к примеру, тот же Уполномоченный по правам человека все-таки где-то там далеко, а жить им после этого придется здесь, по соседству с тем же работником администрации, сотрудником полиции или кем-то еще.
- Да нет, я так не думаю. Вряд ли те, кто сегодня живут на селе, еще чего-то опасаются. Да, городских жителей среди наших посетителей больше, в процентном соотношении приблизительно 60 на 40, но это вопрос скорее расстояния и финансов. Ведь чтобы съездить в город, еще нужно время выбрать, деньжат на дорогу наскрести. А это, как вы понимаете, далеко не для каждой сельской семьи просто. Да и результат, по большому счету, неизвестен.
Но эта проблема по мере возможностей нами решается. На сегодняшний день в восьми районах области принимают людей представители нашего Аппарата. Это бывшие судьи, прокурорские работники, юристы.
Кстати, достаточно много обращений, причем порой из самых отдаленных уголков, поступает к нам и по электронной почте. Компьютеры ведь сейчас и в деревнях не редкость. Разумеется, все эти письма регистрируются и рассматриваются.
- С какими проблемами к вам обращались в этом году чаще всего?
- Больше всего было обращений по вопросам соцобеспечения и соцстрахования. Это проблемы, связанные с социальным обслуживанием, пенсионным обеспечением, обеспечением реабилитационными средствами, а также с льготами, всевозможными выплатами и компенсациями. Таких жалоб в общей сложности было 376.
Не намного меньше – 362 обращения – так или иначе связано с жилищными вопросами. Содержание и ремонт жилья, оплата коммунальных услуг, постановка и снятие с учета для улучшения жилищных условий, непредоставление жилья нуждающимся.
307 обращений в сфере уголовного права и исполнения наказаний, 296 - правоотношения, регулируемые гражданским законодательством, 172 - вопросы труда и занятости населения.
- По категориям граждан вы определяете для себя какие-то приоритетные направления?
- Конечно. Прежде всего это инвалиды, дети-сироты, ветераны войны и труда, то есть те категории граждан, которым отстаивать свои права в силу объективных причин наиболее сложно.
- Известно, что еще в прошлом году в Омской области очень остро стояла проблема обеспечения детей-сирот жильем.
- К сожалению, переломить эту ситуацию пока не удается. По закону, как вы знаете, после выхода из образовательного или иного учреждения сирота должен быть обеспечен жильем во внеочередном порядке. Закон есть, но работает из рук вон плохо. Не строится жилье в требуемом объеме, из-за недостатка финансирования. В итоге сироты вынуждены отстаивать свои права в суде, где, конечно же, принимается решение в их пользу. Но беда вся в том, что таким образом образуется уже две очереди: одна – общая, другая из тех, кто имеет на руках судебное решение. Вот и получается, что те, кто обратились в суд, становятся здесь как бы первоочередниками, хотя льготы полагаются и тем, и другим.
Да и качество предоставляемого жилья тоже оставляет желать много лучшего. Буквально несколько дней назад у нас с нашими общественными помощниками было совещание, и наш представитель в Калачинском районе рассказала: сдали у них дом, два подъезда – коммерческое жилье, два – для льготников. Один дом. Коммерческое жилье – абсолютно нормального качества, для льготников - порой не выдерживает критики.
- Спасибо за беседу.
Беседовал Иван Груздев