Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Могу ли я стать опекуном внучки?

Опубликовано в газете "Омская правда" 4 февраля 2015г.

Мне 67 лет, пенсионерка. Моя дочь полгода назад уехала из Омска. Где находится, мне неизвестно. Со мной осталась её дочь, которой 9 лет. Отец девочки отбывает наказание в колонии. Хочу оформить над внучкой опеку, но боюсь, что откажут ввиду моего возраста. Могут ли меня назначить опекуном внучки?

Е.И., г. Омск.

Опека является одной из форм защиты прав и интересов детей, оставшихся по различным причинам без попечения родителей. Устанавливается она над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Опекун обязан воспитывать ребёнка, находящегося под его опекой, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном формировании.
Требования, предъявляемые к опекунам, содержатся в статье 146 Семейного кодекса РФ. В соответствии с её положениями опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами лица:
- лишённые родительских прав;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку лиц, желающих принять на воспитание в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей (кроме близких родственников детей);
- состоящие в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Также не назначаются опекунами лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); лица, ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых они не могут принять ребёнка под опеку. Перечень этих заболеваний определён в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117 и включает в себя туберкулёз органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения; инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией; злокачественные новообразования любой локализации III и IY стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения; психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения; наркомания, токсикомания, алкоголизм; заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
При решении вопроса о назначении лица опекуном орган опеки и попечительства учитывает также его способность к исполнению обязанностей опекуна, личные и нравственные качества, отношения между ним и ребёнком.
Несмотря на то, что, в соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», близкие родственники ребёнка, в том числе, бабушки и дедушки имеют преимущественное право быть его опекунами, на них в полном объёме распространяются перечисленные выше требования и запреты.
Таким образом, только пожилой возраст гражданина не может быть причиной отказа ему в праве быть опекуном ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Если Ваши права нарушены, мы ждем Вас по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru