Мой муж является инвалидом и нуждается в постоянном постороннем уходе. Предусмотрена ли возможность оказания социальной помощи лежачим инвалидам, и в каких случаях она оказывается бесплатно?
Н., Г. Омск.
С 1 января 2015 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который ориентирован на нуждаемость конкретного человека в социальных услугах, прописанных в его индивидуальной программе реабилитации.
Данный Закон устанавливает обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности. К ним относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.
Таким образом, Законом предусматривается возможность оказания необходимой помощи как одиноко проживающим, так и проживающим в семьях лежачим больным.
Определены формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления на бесплатной и платной основе, а также категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.
Предусмотрено, что социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Для остальных граждан основным критерием для получения бесплатной социальной помощи является среднедушевой денежный доход, который не должен превышать полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.
Поскольку Законом предусмотрена возможность оказания социального обслуживания проживающим в семьях лежачим больным, такая помощь может быть оказана и Вашему мужу.
Однако социальные услуги предоставляются бесплатно только в случае, если среднедушевой денежный доход получателя социальных услуг не превысит полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для основных социально-демографических групп населения (прожиточный минимум на душу населения в Омской области в 4 квартале 2014 г. составил 7253 руб.).
Расчет среднедушевого дохода производится на дату обращения и осуществляется на основании документов, предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, утвержденным уполномоченным органом государственной власти, о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности. А за предоставлением самой услуги в виде обслуживания на дому необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения такого административного округа, в котором Вы проживаете.