Моя пожилая родственница попала в больницу. Лечение длительное, потребуется не один месяц. Я присматриваю за ее квартирой, захожу туда иногда, забираю квитанции из почтового ящика. Несмотря на то, что хозяйка квартиры отсутствует, ей выставляют счета по коммунальным услугам даже на общедомовые нужды. Но если собственница квартиры ничем не пользуется, надо ли эти квитанции оплачивать?
М., г. Омск
Вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
Так, в соответствии с частью 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Часть 11 указанной статьи предусматривает, что неиспользование собственником жилого помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии гражданина внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за данный период в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В настоящее время действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные
постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).
В этом документе целый раздел посвящен порядку перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия (более 5 дней) потребителя. Однако важно, что речь идет только о жилых помещениях, не оборудованных индивидуальным и (или) общим прибором учета. Иными словами, порядок этот будет применяться в тех случаях, когда размер платы устанавливается исходя из норматива.
Следует также обратить внимание и на пункт 88 Правил, согласно которому не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
В отношении иных платежей перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления потребителя. Подать такое заявление, согласно пункту 91 Правил, необходимо не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия собственника квартиры.
Пункт 92 Правил предусматривает, что в заявлении о перерасчете необходимо указать день начала и окончания периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении и приложить документы, подтверждающие продолжительность периода его временного отсутствия. В данном случае это – справка о нахождении собственницы квартиры на лечении в стационарном лечебном учреждении. Такая справка должна быть надлежащим образом оформлена, т.е. иметь подпись руководителя, печать, иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Заявление о перерасчете подается в организацию, которая предоставляет потребителю коммунальные услуги.
Таким образом, собственница квартиры сможет сама обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги по окончании лечения в установленный срок либо, находясь в лечебном учреждении, оформить на чье-либо имя доверенность, чтобы указанные действия были совершены в ее интересах в период нахождения её на лечении.