Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Важный инструмент защиты прав граждан

Интервью опубликовано в газете "Омская правда" 29.08.2012

Состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с региональными уполномоченными по правам человека. Об итогах этой встречи корреспондент «ОП» беседует с уполномоченным Омской области по правам человека Василием Пронниковым.
- Система официальных правозащитников существует в России уже 15 лет. И только сейчас состоялась встреча президента с российскими омбудсменами. О чем это говорит, на ваш взгляд?
- Очевидно, назрела проблема дальнейшего совершенствования государственной защиты прав человека. Несмотря на имеющиеся проблемы, демократия развивается, усиливается в стране влияние институтов гражданского общества.
В настоящее время институт «универсальных» уполномоченных по правам человека действует на федеральном уровне, а также в 66 субъектах Российской Федерации. Параллельно идет процесс становления институтов «специализированных» уполномоченных: по правам ребенка, коренных малочисленных народов, предпринимателей. Витает в воздухе идея создания уполномоченного по правам инвалидов. Все это, безусловно, свидетельствует о растущем внимании государства к правам граждан.
Очевидно, что президент видит в институте уполномоченных важный инструмент защиты прав граждан, в том числе и от государства в лице чиновников, понимает те проблемы, которые зачастую возникают во взаимоотношениях с органами власти на местах, с федеральными органами.
- Президент призвал омбудсменов быть независимыми от местных властей и вообще – ни от кого. Возможно ли такое положение дел в принципе?
- Почему бы и нет? В каждом субъекте Федерации, где действуют омбудсмены, приняты законы об уполномоченном соответствующего края, области, республики, в которых обязательно прописано, что уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти, органам местного самоуправления и должностным лицам. Он приносит присягу служить интересам граждан в рамках закона.
Но на практике не всегда так получается. Где-то власть подминает омбудсмена, откровенно блокирует его работу, и он становится придатком исполнительной власти. В иных случаях отдельные уполномоченные пытаются подменять органы власти, вмешиваются в деятельность прокуратуры и суда, занимаются самопиаром и политической деятельностью. Эти крайности недопустимы и дискредитируют институт уполномоченного в глазах населения.
- На встрече с президентом прозвучало предложение вводить омбудсменов в состав региональных квалификационных коллегий судей. Как вы относитесь к этому предложению?
- Такое предложение действительно прозвучало и было принято президентом наряду с некоторыми другими к рассмотрению в рамках рабочей группы, которая создается с участием представителей администрации президента и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. Президент отметил,что подобное решение может быть принято с учетом мнения судейского сообщества.
Это только усилит наши контакты с судейской корпорацией. А это важно, поскольку каждое пятое обращение к уполномоченному касается деятельности судебной власти.
- Институт уполномоченного по правам человека существует в нашем регионе уже пять лет. Что удалось сделать для омичей за это время?
- Если говорить сухим языком статистики, то за это время аппаратом уполномоченного было рассмотрено более 9 тысяч обращений граждан, приняты меры и оказано содействие в восстановлении их прав и свобод.
Подготовлено четыре ежегодных доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области» и один специальный - «О соблюдении прав граждан при обеспечении безопасности дорожного движения».
В муниципальных районах области открыто 14 общественных приемных уполномоченного, где прием населения и бесплатное консультирование ведется опытными юристами.
Официальный сайт уполномоченного в Интернете за это время был посещен более миллиона раз. А это значит, что большое число омичей нашли здесь для себя полезную информацию, бесплатную и квалифицированную помощь.
Наталья Михайлова 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru