Можно ли выселить из дома или поместить в больницу психически нездоровую соседку, не имеющую родственников, захламившую свою квартиру вещами и остатками продуктов питания, которые она приносит с помойки? В квартире, которая принадлежит ей на праве собственности, антисанитарные условия, запах гниения, насекомые. Проживание рядом с ней становится невозможным, зловоние распространяется во все квартиры в подъезде.
Мария К., Омск
К великому сожалению, подобные неприятные ситуации не редкость.
Однако действующее законодательство дает возможности для их урегулирования.
Во-первых, можно обратиться в государственные органы власти и органы самоуправления, которые имеют право контроля за содержанием жилых помещений. Ими являются Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, прокуратура Омской области и общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме (согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ). При выявлении нарушений они вправе предупредить собственника и назначить ему соразмерный срок, например, для ремонта жилого помещения. Потому что в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
А если и после предупреждения собственник не устраняет нарушения, компетентный орган вправе обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право собственности на жилое помещение. Таким образом, соседка может быть выселена из занимаемой квартиры.
Как указано в
ч. 2 ст. 293 Гражданского кодекса РФ, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой нерадивому собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Во-вторых, если ненадлежащее содержание жилого помещения приводит к нарушению, например, санитарно-эпидемиологических норм, правил противопожарной безопасности и т. п., к собственнику могут быть применены санкции за административные правонарушения. Поэтому Вы имеете право обратиться к участковому сотруднику полиции для привлечения соседки к административной ответственности, а также к представителям жилищной управляющей компании (ТСЖ, РЭУ) для документального закрепления систематического нарушения правил проживания.
В третьих, если причиняется вред другим лицам - соседям, иным третьим лицам, - собственник несет перед ними гражданско-правовую ответственность. Т.е. Вы можете обратиться в суд с иском к соседке о возмещении вреда, причиненного Вам ее действиями.
Что касается возможности госпитализации соседки в специализированный стационар, то необходимо принимать во внимание положения статьи 29 Закона РФ (1992 г.) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", четко регламентирующие основания для применения таких мер. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления суда, если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Иных причин применения к гражданам недобровольной госпитализации действующее законодательство не предусматривает.