Мы с супругой скоро станем родителями. Летом у нас родится сын. Имя ему мы пока не выбрали, в том числе и потому, что нам с женой нравятся разные имена. Слышали, что по этому вопросу есть какие-то новинки в законодательстве. Возможно ли будет дать ребёнку двойное имя?
Н., г. Омск
Порядок определения имени и фамилии ребёнка установлен Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ), согласно которому ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию.
В соответствии с частью 2 статьи 58 СК РФ имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (известно, что у представителей некоторых народностей отчество не используется).
Не секрет, что в разные годы в нашем государстве была мода на имена, которая зачастую определялась текущим моментом. Многие помнят, например, такие имена, как Индустрий (в годы индустриализации) или Сталина (в честь И.В. Сталина).
Однако в последнее время довольно распространенным стало такое явление, когда родители дают своим детям настолько необычные имена, что даже их использование в повседневной жизни затруднительно. В связи с этим было принято решение о дополнении норм семейного законодательства.
Так, Федеральным законом от 01.05.2017 года № 94-ФЗ были внесены изменения в статью 58 СК РФ. Теперь часть 2 этой статьи дополнена следующим положением: при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Кроме того, теперь закон более подробно определяет и порядок определения фамилии ребёнка. По общему правилу она определяется фамилией родителей. Однако фамилии родителей могут быть разными.
В таких случаях, согласно части 3 статьи 58 СК РФ, по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Порядок разрешения разногласий при отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребёнка остался неизменным: это компетенция органов опеки и попечительства.
В случае рождения ребёнка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства имя ребёнку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребёнка, фамилия – по фамилии матери.
Аналогичные изменения внесены и в Федеральный закон от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Таким образом, при условии соблюдений ограничений, предусмотренных законодательством, родители вправе выбрать ребёнку двойное имя и дать двойную фамилию.