При переоформлении мною права собственности на квартиру после смерти родственника оказалось, что квартира была самовольно перепланирована. Каковы могут быть последствия самовольной перепланировки?
Д.Т., г. Омск.
Жилищное законодательство предоставляет гражданам право производить переустройство или перепланировку занимаемого ими жилого помещения.
Переустройством является изменение технических характеристик различного оборудования, расположенного в жилом помещении. Это может быть перенос или замена инженерных либо электрических сетей, прокладка новых подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для ванной комнаты и т.п.
Перепланировка представляет собой изменение конфигурации жилого помещения: перенос и разборку межкомнатных перегородок, устройство дополнительных помещений в квартире, расширение жилых комнат за счёт вспомогательных помещений.
Как переустройство, так и перепланировка жилого помещения требуют внесения соответствующих изменений в технический паспорт, а поэтому для их производства необходимо соблюдение ряда требований.
В соответствии со статьёй 26 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), для совершения переустройства или перепланировки жилого помещения его собственник должен подать в орган местного самоуправления заявление для согласования переустройства или перепланировки. К заявлению прилагаются нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на данное помещение, технический паспорт и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки квартиры. И только при наличии решения органа местного самоуправления о согласовании переустройства или перепланировки собственник жилого помещения вправе начать соответствующие работы. По их окончании жилое помещение принимается приёмочной комиссией, подписывается акт о завершении переустройства или перепланировки, на основании которого вносятся соответствующие изменения в технический паспорт жилого помещения.
Если собственник квартиры проигнорировал перечисленные выше требования, то переустройство или перепланировка жилого помещения становятся самовольными, что влечёт для гражданина ряд отрицательных последствий.
Так, согласно статье 7. 21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение на граждан административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.
Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 29 ЖК РФ, по требованию органа местного самоуправления гражданин, самовольно переустроивший или перепланировавший жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые устанавливает орган местного самоуправления. В случае неисполнения данного требования орган местного самоуправления вправе предъявить иск к собственнику жилого помещения о принудительной его продаже. Продажа жилого помещения производится на основании решения суда с публичных торгов. По окончании процедуры публичных торгов гражданину выплачиваются вырученные от продажи жилого помещения средства за вычетом расходов на проведение торгов. На нового собственника возлагается обязанность привести жилое помещение в прежнее состояние.
Вместе с тем, закон предоставляет право собственнику жилого помещения требовать в судебном порядке сохранения жилого помещения в переустроенном или переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, не создаётся угроза их жизни и здоровью либо это не влияет на конструктивные особенности здания (часть 4 статьи 29 ЖК РФ).