Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Здоровье детей - ответственность родителей

Опубликовано в газете "Омская правда" 18 октября 2017 года


Предусмотрена ли законом отвественность родителей и иных законных представителей детей, не принимающих должных мер к охране их здоровья?
Е.М., г. Омск.
Государство гарантирует реализацию конституционных прав граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно статье 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в медицинских организациях осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" охрана здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики.

Для реализации права ребенка на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи одних усилий государства и органов здравоохранения недостаточно. Основная ответственность за здоровье детей лежит на их родителях, которые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (статья 63) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Однако до сих пор общество сталкивается с явлением, когда родители, в силу различных причин, не уделяют должного внимания здоровью своих детей, а порой своими действиями ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Имеют место случаи необоснованных отказов родителей от госпитализации детей, отказов от посещений медицинских организаций и проведения детям необходимых медицинских обследований. По информации Клинического противотуберкулезного диспансера Омской области, распространенный характер носят отказы родителей от проведения детям туберкулинодиагностики (проба Манту), посещения фтизиатра и рентгенологических исследований.

Вместе с тем, заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации превышает эпидемический порог на 20 %, в Сибирском федеральном округе и Омской области превышение эпидемического порога составляет более 50 %. Распространенность детского туберкулеза в настоящее время также вызывает тревогу. Указанное обстоятельство требует надлежащей организации и своевременного оказания противотуберкулезной помощи несовершеннолетним.

Отказываясь от проведения детям туберкулинодиагностики, родители ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Случается, что родители сами определяют методы лечения своих детей, отказываясь от медицинских назначений. Выбирают те или иные методики питания (сыроедение и др.), не считаясь с особенностями детского организма, что приводит к серьезным негативным последствиям. Родители, нарушающие право ребенка жить и воспитываться в нормальных условиях, не обеспечивающие реализацию его права на охрану здоровья и получение медицинской помощи, должны знать, что они могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Так, статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

На правонарушителей может быть наложен административный штраф в размере от ста до пятисот рублей, а также объявлено предупреждение. В силу статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

Невыполнение родительских обязанностей по охране здоровья детей, либо их ненадлежащее выполнение могут стать основанием для ограничения или лишения таких родителей их родительских прав. В случаях, когда бездействием родителей либо их виновными действиями причинен вред здоровью ребенка, они также могут быть привлечены и к уголовной ответственности. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru