Администрация городского поселения сняла меня с жилищного учёта, сославшись на то, что в состав семьи я незаконно включил брата жены, который проживает с нами более 25 лет и не имеет своей семьи. Права ли администрация и есть ли возможность оспорить её решение?
У.В., Омская область.
Для постановки на жилищный учёт необходимо соблюдение двух условий, предусмотренных статьёй 49 Жилищного кодекса РФ.
Во-первых, гражданин должен относиться к числу малоимущих, что устанавливается органом местного самоуправления на основании предоставленных сведений о доходах и стоимости имущества, находящегося в собственности его и членов семьи и подлежащего налогообложению. Во-вторых, гражданин должен нуждаться в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Нуждающимися в предоставлении жилого помещения граждане признаются, если общая площадь занимаемого ими жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, менее учётной нормы. Учётная норма устанавливается каждым органом местного самоуправления самостоятельно, в зависимости от достигнутого в нём уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма, объёма жилищного строительства, числа нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.
Необходимо учитывать, что при наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма, определяться уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения будет, исходя из суммарной общей площади всех указанных помещений.
Требование о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий не распространяется на ситуации, когда он проживает в жилом помещении, признанном в установленном законом порядке не пригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, иначе говоря, в аварийном жилье. Обеспечение граждан жилыми помещениями по договору социального найма в таких случаях должно производиться во внеочередном порядке без учёта их нуждаемости.
К членам семьи гражданина действующее жилищное законодательство относит супруга, детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи при условии изначального вселения их в жилое помещение именно на правах членов семьи, последующего совместного проживания и ведения общего хозяйства, что предполагает их участие в несении общих семейных расходов.
Исходя из изложенной Вами ситуации, занимаемое Вашей семьёй жилое помещение аварийным не является. А без учёта брата супруги в составе Вашей семьи она не относится к категории нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, что и послужило основанием для снятия Вас с жилищного учёта. Данное решение администрации городского поселения не противоречит закону.
Однако подобная ситуация небезвыходная: при наличии указанных выше обстоятельств, касающихся оснований признания лица членом семьи, Вы вправе в судебном порядке признать родственника супруги членом Вашей семьи. В случае удовлетворения судом этих требований и вступления решения суда в законную силу у Вас появится законное основание для постановки на жилищный учёт в администрации поселения.
Если Ваши права нарушены, мы ждем Вас по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77