У нас на работе сокращение. Могу ли я попасть под сокращение, если являюсь опекуном 6 несовершеннолетних детей?
Мария П.
Для начала необходимо уточнить обязанности работодателя в случае сокращения штата в организации:
Предупредить работников за 2 месяца в письменной форме о предстоящем сокращении штата (ст. 82 ТК РФ);
Выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ);
Соблюдать преимущественное право на оставление на работе работников, перечисленных в ст. 179 ТК РФ;
Предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) ст. 180 ТК РФ.
С учетом изложенной в обращении ситуации, следует указать то, что начиная процедуру сокращения, работодатель должен выяснить, имеется ли у тех или иных работников преимущественное право на оставление на работе.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ работодатель должен отдать предпочтение работнику с более высокой производительностью труда и квалификацией, предварительно оценив деловые качества кандидатов.
Если будет установлено, что работники имеют равную производительность и уровень образования, преимущества получают работники, содержащие двух и более иждивенцев. Работник, у которого больше существенных обстоятельств, нежели у других, имеет преимущество при равной с другими работниками производительности труда.
Следует помнить, что коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
При несоблюдении одного или нескольких из вышеперечисленных условий работодателем, увольнение будет незаконным и его можно обжаловать в судебном порядке путем подачи в суд искового заявления о признании увольнения недействительным и восстановлении на работе. При этом работник вправе заявить ряд дополнительных требований, в том числе, требование о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ), требование о компенсации морального вреда, причиненное незаконным увольнением.
Таким образом, в случае равной квалификации у Вас имеется преимущественное право на оставление на работе.