Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сто процентов или пятьдесят

Опубликовано в газете "Омская правда" 8 феврала 2017 года

Кто может быть освобожден от платежей за капремонт?

Федор Б., г. Омск.


С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который определяет все категории льготников, указывает, кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы. Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют:
- собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом вообще не платить за новую услугу (владелец жилья, в котором помимо него живут еще и вполне трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания);
- одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт. То же самое относится и к владельцам квартиры, проживающим в семье, полностью состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста.
Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:
- лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;
- многодетные семьи;
- ветераны труда.
Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:
- если дом не внесен в соответствующую региональную программу;
- если участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;
- если здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу в самое ближайшее время.
Для получения компенсации за капитальный ремонт необходимо выполнить всего несколько простых действий:
- получить первую квитанцию за капитальный ремонт;
- осуществить уплату по ней (все 100 процентов);
- проверить, нет ли задолженности по другим коммунальным услугам;
- собрать полный пакет документов и передать их в многофункциональный центр вместе с соответствующим заявлением.
Чтобы получить компенсацию после уплаты очередного взноса за капитальный ремонт, требуется минимум документов – удостоверение личности, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, и документы, свидетельствующие о праве на льготу. После этого можно отправляться в МФЦ и уже со следующего месяца рассчитывать на получение ежемесячной денежной компенсации в том объеме, который положен для конкретной категории льготников.
Как указано выше, даже те категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт по Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ, обязаны все же вносить их ежемесячно в полном объеме. После этого мнофункциональный центр сделает перерасчет, и уплаченные средства будут возвращены в том объеме, который предусмотрен конкретно для каждой категории льготников. То есть те, кто полностью освобожден от уплаты, получит обратно 100 процентов суммы, а те, кому следует платить лишь половину – 50 процентов.
Компенсация выплачивается ежемесячно до 26 числа и может быть переведена на специально открытый банковский счет или на карту. Также вся сумма положенных вам средств может отправляться по почте. Способ их получения зависит исключительно от выбора лица, имеющего право на льготы. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru