Состою длительное время на жилищном учёте в общем списке, очередь продвигается медленно. Слышала о возможности получить жильё по коммерческому найму. Что это такое и имею ли я право на подобное улучшение жилищных условий?
А.К., г. Омск.
Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ, весь жилищный фонд подразделяется на несколько видов. В зависимости от целей использования, он подразделяется на жилищный фонд социального использования, который предназначен для предоставления гражданам помещений по договорам социального найма; специализированный фонд (сюда относятся служебные жилые помещения, общежития, жилые помещения маневренного фонда и т.п.); жилищный фонд коммерческого использования (совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания граждан на условиях возмездного пользования).
Порядок предоставления жилых помещений коммерческого фонда по договорам найма в г. Омске предусмотрен решением Омского городского Совета от 30.09.2009 г. № 281 «О муниципальном жилищном фонде коммерческого использования города Омска». Согласно части 4 статьи 5 данного решения, жилые помещения коммерческого фонда по договорам найма предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, если они и совместно проживающие с ними члены семьи не являются собственниками жилых помещений или нанимателями по договору социального найма.
Обеспечение жилыми помещениями коммерческого фонда по договорам найма осуществляется в порядке очерёдности, исходя из даты регистрации соответствующего заявления гражданина в Администрации г. Омска. Договор найма заключается на срок 5 лет.
Плата за пользование жилым помещением коммерческого фонда устанавливается в размере рыночной арендной платы, однако отдельным категориям граждан она устанавливается в льготном размере. Так, приёмным родителям 3-х и более детей-сирот арендная плата устанавливается в размере 1% от рыночной арендной платы; гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, детям-сиротам, приёмным родителям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним участникам боевых действий, участникам программ в жилищной сфере – 10% от рыночной арендной платы; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям при рождении двух и более детей одновременно, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, пенсионерам, гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, а также осуществившим в установленном законом порядке за счёт собственных средств переоборудование муниципального нежилого помещения в жилое – 20% от рыночной арендной платы. Плата в размере 30% от рыночной арендной установлена для работников муниципальных организаций г. Омска, военнослужащих, участковых уполномоченных полиции.
Если гражданин прожил в жилом помещении коммерческого фонда по договору найма более одного года, он имеет право на его приобретение в собственность по рыночной стоимости на основании договора купли-продажи. Условием приобретения в собственность данного помещения является отсутствие у гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности.
Договор купли-продажи может заключаться на условиях единовременной оплаты стоимости жилого помещения либо с рассрочкой платежа. Рассрочка внесения платежа возможна при внесении первоначального взноса в размере не менее 30% стоимости помещения. При этом для некоторых категорий граждан, перечисленных в частях 3, 4 статьи 17 Решения, первоначальный взнос составляет 10% рыночной стоимости.
Общий период рассрочки внесения оставшегося платежа по договору купли-продажи жилого помещения коммерческого фонда для граждан, состоящих на жилищном учёте, составляет 8 лет. Для многодетных семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, детей-сирот, одиноких матерей, пенсионеров и некоторых иных категорий граждан рассрочка платежа установлена в 10 лет (часть 5 статьи 17 Решения).