В аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека поступило несколько обращений, в которых затронут вопрос гарантий, установленных трудовым законодательством для работников, совмещающим работу с получением высшего образования.
Сразу же стоит отметить, что порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с образованием в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, установлен положениями Главы 26 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс). При этом законодательно урегулированы вопросы, касающиеся взаимоотношений работодателя и работника, получающего не только высшее образование, но и обучающегося в аспирантуре, а также получающего среднее профессиональное образование.
Чаще всего встречаются ситуации, когда работник совмещает свою трудовую деятельность с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения.
Гарантии для таких лиц установлены статьей 173 Трудового кодекса.
Во-первых, это обязанность работодателя предоставлять работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на 2 курсе - 50 календарных дней).
Во-вторых, для прохождения работником государственной итоговой аттестации работодатель обязан также предоставить ему дополнительный отпуск сроком до четырех месяцев с сохранением заработной платы (срок отпуска определяется исходя из учебного плана осваиваемой работником образовательной программы).
Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов, выдаваемая соответствующей образовательной организацией.
Перечисленные дополнительные отпуска должны использоваться в строго установленные сроки, поэтому их суммирование с аналогичным дополнительным отпуском, полагающимся работнику в следующем году, не допускается. Запрещается и перенос учебного отпуска на другой срок. Только в исключительных случаях, при наличии уважительных причин (например, болезнь работника), такой отпуск может быть использован в другое время. По соглашению между работником и работодателем к учебному отпуску могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (статья 177 Трудового кодекса).
В-третьих, работникам, обучающимся по заочной форме, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно.
Кроме того, законодатель установил возможность сокращения рабочей недели для работников, обучающихся по заочной и очно-заочной формам, на период подготовки к прохождению государственной итоговой аттестации. Данное письменное соглашение между работником и работодателем может быть составлено только по желанию работника, при этом рабочая неделя может быть сокращена на 7 часов (работнику либо предоставляется один свободный от работы день в неделю, либо сокращается продолжительность рабочего времени в течение недели). Однако такое сокращение отразится на заработной плате - за время освобождения от работы работнику выплачивается только 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже прожиточного минимума.
Также положения статьи 173 Трудового кодекса устанавливают для работников гарантию предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы:
1) 15 календарных дней - работникам, допущенным к вступительным испытаниям;
2) 15 календарных дней - работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации;
3) работникам, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, 15 календарных дней в учебном году - для прохождения промежуточной аттестации, 4 месяца - для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, 1 месяц - для сдачи итоговых государственных экзаменов.
В коллективных договорах, соглашениях либо в трудовых договорах может быть повышен уровень гарантий и компенсаций, предусмотренных для лиц, совмещающих работу с получением образования, а также могут предусматриваться дополнительные гарантии.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам, также устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
С жалобой на действия (бездействие) работодателя в случае отказа в предоставлении учебного отпуска работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Омской области (644043, г. Омск, ул. Певцова, д. 13, официальный сайт: www.git55.rostrud.ru), либо в районный суд.