Время от времени возникает необходимость предъявления в различных организациях идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Но носить с собой этот документ не совсем удобно. Слышал, что можно поставить специальную отметку в паспорте. Если это так, то куда можно обратиться для решения данного вопроса?
С., г. Омск
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232, является паспорт. Правительством России 8 июля 1997 г. утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (далее – Положение). Данный документ подробно регламентирует, как выглядит паспорт, какие сведения в него вносятся, какие правила применяются при его использовании.
В частности, в пункте 5 Положения говорится о том, что в паспорте производятся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста, о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность.
Этот же пункт Положения предусматривает, что по желанию гражданина в паспорте производятся отметки о его группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика (далее – ИНН).
Отметка в паспорте гражданина об ИНН производится налоговыми органами. Порядок внесения такой отметки в паспорт утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 30 октября 2017 г. № СА-7-14/831@.
Согласно данному приказу, уполномоченное должностное лицо налогового органа проставляет в паспорте гражданина строго в верхней половине восемнадцатой или девятнадцатой страницы оттиск штампа черного цвета, изготовленного по установленной форме. В случае отсутствия свободного места в верхней части этих страниц паспорта, оттиск штампа проставляется в нижней половине страниц. ИНН вписывается в специально отведенное для этой цели поле оттиска штампа, далее указывается дата внесения отметки об ИНН в паспорт. Достоверность внесенной отметки об ИНН подтверждается подписью уполномоченного должностного лица. Оттиск штампа заполняется с использованием черной пасты (чернил).
Внесение отметки об ИНН в паспорт осуществляется уполномоченным должностным лицом при его предъявлении заявителем. Заявитель также вправе по своему желанию предъявить документ, подтверждающий присвоенный ему ИНН (свидетельство или уведомление о постановке на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРН).
Внесение отметки об ИНН в паспорт осуществляется в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц.
Если заявитель обратится в налоговый орган по месту жительства, уточнение учетных данных осуществляется, при наличии возможности, в присутствии заявителя.
При отсутствии такой возможности уточнение учетных данных осуществляется, в срок не позднее 13 календарных дней с даты обращения заявителя.
Таким образом, проставление в паспорте гражданина Российской Федерации отметки об ИНН возможно, а наиболее оперативно этот вопрос будет решен в налоговой инспекции по месту жительства.