С просьбой о содействии в реализации, восстановлении или защите конституционных прав к Уполномоченному Омской области по правам человека с начала года обратилось 1 572 жителя, что говорит о доверии к правозащитному институту и его востребованности.
В текущем году соблюдение социальных прав продолжало находиться в сфере особого внимания Уполномоченного. Наиболее часто жители региона обращаются к Уполномоченному с жалобами на низкий размер трудовых пенсий, пособий и льгот.
В начале декабря 2021 года в аппарате Уполномоченного состоялась «горячая линия», посвященная Международному дню инвалидов. За поддержкой в решении волнующей ее проблемы к специалистам обратилась жительница А., которой 1 октября 2021 года исполнилось 80 лет.
В ходе телефонного разговора она уточнила, что с 1 октября ей, как лицу, достигшему возраста 80-ти лет, было положено в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» увеличение размера пенсии. Однако до настоящего времени указанная выплата так и не была ей получена.
Уполномоченному в тесном взаимодействии с Отделением Пенсионного фонда по Омской области удалось решить данный вопрос в кратчайшие сроки. В результате с 1 октября 2021 года заявительнице была назначена страховая пенсия по старости с учетом повышенной фиксированной выплаты (до этого заявительница получала пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга). Выплата будет произведена в декабре текущего года.
Как напомнили в аппарате Уполномоченного, 13 октября 2021 года Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова и Управляющий Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области подписали Соглашение о сотрудничестве.
Соглашение призвано поднять вопросы защиты прав жителей Омской области на социальное обеспечение на качественно новый уровень. С начала года к Уполномоченному поступило 394 обращения по вопросам социального обеспечения, 157 из них были посвящены вопросам реализации пенсионных прав. Развитие сотрудничества Уполномоченного и Пенсионного фонда РФ предусматривает проведение совместных мероприятий, более тесный обмен информацией и взаимодействие в сфере информационной политики.