В рамках Всероссийского единого урока, приуроченного к 45-летию подписания Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также 15-летию подписания конвенции о правах инвалидов, 10-11 декабря 2021 года в образовательных учреждениях Омской области пройдут тематические уроки.
По ходатайству Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой для проведения тематических уроков разработаны методические материалы, видеоролики, презентации, викторины, игры, памятки. Методические ресурсы, подготовленные библиотеками Омской области и распределенные для начальных, средних и старших классов, размещены на сайте Областной библиотеки для детей и юношества (http://oubomsk.ru/index/0-2493).
«В формировании правовой культуры ключевая роль принадлежит системе образования всех видов и уровней. Считаю важным интеграцию образования в области прав человека в системы общего и высшего образования. Масштабная образовательная акция «Всероссийский единый урок «Права человека» направлена на повышение правовой грамотности обучающихся и формирование у школьников необходимых правовых знаний и практических навыков их применения в жизненных ситуациях. Полученные учащимися в рамках тематических уроков знания своих прав, механизмов их защиты будут способствовать созданию крепкого фундамента для успешного будущего», — отметила Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.
Справка. Всероссийский единый урок «Права человека» проводится ежегодно и приурочен к 10 декабря — дате принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году (третья сессия Генеральной Ассамблеи ООН). Мероприятие проводится Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, кафедрой ЮНЕСКО МГИМО и Российской ассоциацией содействия ООН. Инициативу поддерживают уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.
В 2020 году география урока охватила Республику Сербия, Республику Армения, Киргизскую Республику и другие страны. Участниками проекта за последние четыре года стали 27 млн школьников и студентов.