Предприятие, на котором я работаю, отказывает мне в выплате пособия по беременности и родам в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в банке. Кто может в такой ситуации оказать мне бесплатную юридическую помощь в составлении искового заявления в суд, куда для этого нужно обратиться?
П., г. Омск
В Вашей ситуации за оказанием бесплатной помощи по составлению искового заявления в суд Вы вправе обратиться в филиал отделения Государственного учреждения - Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не выплативший пособие.
Следует отметить, что с февраля 2015 г. действует Порядок оказания Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатной помощи застрахованным лицам, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.10.2014 № 848н, который определяет сроки и последовательность действий территориальных органов Фонда при оказании застрахованным лицам бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения.
Такая помощь оказывается с целью получения застрахованными лицами пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в установленных Порядком случаях:
- при прекращении деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- при отсутствии возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
- в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
Бесплатная помощь оказывается территориальным органом Фонда, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не выплативший пособие, на основании заявления об оказании помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
К заявлению об оказании бесплатной помощи следует приложить необходимые документы или их копии.
Во всех случаях представляются документы, удостоверяющие личность застрахованного лица.
При наличии представляются документы, подтверждающие, что застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях со страхователем на момент возникновения права на назначение и выплату пособий; а также справка о сумме заработка, из которой должно быть исчислено пособие.
В случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить данную справку в связи с прекращением деятельности страхователем либо по иным причинам, оно составляет по установленной форме заявление о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях.
Для получения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам дополнительно представляются: листок нетрудоспособности установленной формы, выданный медицинской организацией; при наличии - документы, подтверждающие страховой стаж.
Для получения бесплатной помощи в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются такие документы, как: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей).
После предоставления в территориальный орган Фонда заявления об оказании бесплатной помощи и соответствующих документов последний в течение 3-х рабочих дней направляет запросы, в том числе в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в налоговый орган, в кредитные организации, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
При подтверждении установленных Порядком случаев, в которых помощь оказывается бесплатно, а также при условии получения от Пенсионного фонда РФ сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, на которые начислялись страховые взносы, территориальный орган Фонда в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующей информации направляет застрахованному лицу уведомление о необходимости предоставления заявления о назначении и выплате пособия территориальным органом Фонда.
В случае если факты не подтверждаются, территориальный орган Фонда информирует застрахованное лицо об отсутствии оснований для оказания бесплатной помощи и разъясняет порядок получения пособия.
При оказании бесплатной помощи в виде представления интересов застрахованного лица в суде оно самостоятельно несет все необходимые судебные расходы (за исключением расходов на оплату услуг представителя территориального органа Фонда) и расходы, связанные с оформлением полномочий представителя для представления интересов данного лица в суде.
В случае отказа в предоставлении бесплатной помощи застрахованному лицу направляется уведомление с указанием причины отказа.