Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Магистранты получили отсрочку от армии

Опубликовано в газете "Омская правда" 6 июня 2018 года

Правда ли, что поступающим в магистратуру дали еще одну отсрочку от армии?

Татьяна Капустина., г. Омск

Высший судебный орган опубликовал постановление по делу о проверке конституционности ряда пунктов закона «О воинской обязанности и военной службе». Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 апреля 2018 г. № 15-П положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» признаны не соответствующими Конституции РФ. Юноши, достигшие призывного возраста еще в школе, не будут терять возможность продолжения учебы в колледже, техникуме и магистратуре. Дискриминация по возрасту будет устранена. Конституционный Суд РФ признал право всех призывников на отсрочку для учебы в средних и высших учебных заведениях.
Иными словами, Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции РФ подпункт «а» пункта 2 статьи 24 вышеуказанного Федерального закона, согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. До решения суда магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею – в школе и бакалавриате. Так происходило, если мальчик шел в школу в 8 лет – таким образом, до окончания 11-го класса ему исполнялось 18 лет, то есть он достигал призывного возраста еще в школе. Для того чтобы иметь возможность доучиться, он получал отсрочку. Вторая отсрочка давалась для того, чтобы учиться в вузе или в среднем специальном учебном заведении. Если по окончании бакалавриата такие ребята собирались в магистратуру, еще один раз воспользоваться отсрочкой по учебе они уже не могли. Эту норму суд счел неконституционной.
Суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами. «Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», – говорится в материалах суда.
По решению Конституционного суда, в спорный пункт закона необходимо внести поправки. До внесения изменений призывным комиссиям следует руководствоваться положениями статей 15, 19 и 43 Конституции РФ.
С 1 января 2017 года граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем 3 или 4 подпункта «а» пункта 2 статьи 24 вышеуказанного Федерального закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г.) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами
Призывают в армию студентов техникумов и колледжей теперь только после того, как они сдадут выпускные экзамены. Для этого, разумеется, образовательные организации среднего профессионального образования должны иметь государственную аккредитацию.

 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru