Я слышал, что поменялся порядок прохождения альтернативной гражданской службы. Можно ли узнать подробности?
Роман М., г. Омск.
Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Прохождение в Российской Федерации альтернативной гражданской службы осуществляется в соответствии с
Конституцией Российской Федерации,
Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе", иными нормативными правовыми актами и международными договорами Российской Федерации в области альтернативной гражданской службы.
14 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 789 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы».
Поправками установлено, что в срок альтернативной гражданской службы не засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования такого отпуска и обратно. При этом если гражданин, проходящий такую службу, использует указанный отпуск, ему предоставляется свободное от работы время для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Эти поправки дополнили содержавшиеся ранее и сохранившиеся в действующей редакции Постановления положения о том, что также не засчитываются в срок службы время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем работникам, совмещающим работу с получением образования; срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста; время прогула; период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
Кроме того, в постановлении перечислены случаи, о наступлении которых работодатель направляет письменное заявление руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту прохождения гражданами альтернативной службы. Такими случаями являются:
- неявка к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки;
- отказ от заключения срочного трудового договора или от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в соответствии со срочным договором;
- покидание населенного пункта, в котором расположена организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;
- неявка в срок гражданина на альтернативную гражданскую службу при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.
Заявление направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по истечении 2 рабочих дней со дня наступления указанных случаев.
Одновременно работодатель уведомляет военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной службы, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.
Также закреплено, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, согласно российскому законодательству, и с учетом особенностей, связанных с прохождением такой службы.