В минувшую пятницу, 3 декабря 2021 года, в Общественной палате Омской области состоялся круглый стол на тему: «Реализация прав граждан в сфере образования».
В работе круглого стола приняли участие: первый заместитель Председателя комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин (в режиме ВКС); председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области Надежда Чекалева; Уполномоченный Омской области по правам человека Елизавета Степкина; заместитель Министра образования Омской области Оксана Груздева и другие.
Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова в своем выступлении обозначила четыре проблемы: «добровольные» пожертвования; недофинансирование сферы образования; обучение детей с ОВЗ и инвалидностью; организация питания.
«В общем массиве обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного Омской области в 2021 году, доля жалоб по вопросам в сфере реализации права на образование не является значительной, однако проблематика таких обращений нередко достаточно острая и имеет резонансный отклик. В текущем году зарегистрировано 56 обращений о защите права на образование, в 8-ми из них приводятся жалобы на поборы в образовательных учреждениях. По ходатайству омбудсмена департамент образования Администрации города Омска по каждому обращению провел служебную проверку. В ходе рассмотрения выяснилось, что на официальных сайтах некоторых образовательных организаций отсутствуют сведения об утверждении локального нормативного акта, регламентирующего порядок формирования и расходования добровольных пожертвований физических лиц и (или) юридических лиц на нужды образовательной организации. Представляется, что формирование эффективного механизма правового регулирования в сфере образования в значительной степени зависит от понимания природы и содержания образовательных правоотношений, начиная от управленческого звена и заканчивая каждым равноправным участником образовательного процесса», – отметила Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.
На заседании Круглого стола участники не могли обойти вниманием такую тему, как нарушение прав обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
«Данная проблема встречается не только в общеобразовательных учреждениях, но и в системе среднего профессионального образования. В части обеспечения равных условий для получения профессионального образования имеются многочисленные нарушения, начиная от обеспечения доступа к информации на официальном сайте техникума (колледжа) и заканчивая организацией комплексного социального, психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью). Квалификация социальных психологов и педагогов-психологов на сегодняшний день не позволяет в полной мере удовлетворять потребности обучающихся с индивидуальными особенностями. И решение этой задачи стоит не только перед учреждением, куда приходят работать специалисты, но и перед теми, кто их готовит. Сегодня мы видим проблему в выстраивании связей между работодателем и учреждением высшего профессионального образования по внесению корректив в учебные планы подготовки специалистов психолого-педагогических служб помощи. По нашим сведениям, такие предложения от работодателей, начиная от регионального Министерства образования, органов местного самоуправления и заканчивая руководителями самих образовательных организаций, в вузы не поступают», – добавила Ирина Касьянова.
Уполномоченный Омской области по правам человека продолжит конструктивное взаимодействие и сотрудничество с Министерством образования Омской области и департаментом образования Администрации города Омска в деле реализации и защиты прав жителей области на образование.