Мне 57 лет, получаю пенсию по старости. Со мной проживает сын – инвалид с детства. Сейчас ему 21 год, признан инвалидом 1 группы, очно получает высшее образование. Отделение пенсионного фонда отказывает мне в признании сына иждивенцем, лишая меня доплаты к пенсии. Законно ли это? Ведь я с рождения содержу сына.
М.П., г. Омск.
Действительно, частью 4 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный размер страховой части трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере. Это является государственной мерой поддержки пенсионеров, имеющих обязательства по содержанию членов семьи, полностью не имеющих собственных доходов либо имеющих весьма незначительные доходы.
Перечень нетрудоспособных членов семьи пенсионера по старости приведен в
подпунктах 1,
3 и
4 пункта 2 статьи 9 упомянутого выше Федерального закона. Эти же лица имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в случае его смерти. К ним относятся:
- дети, не достигшие 18-ти летнего возраста либо старше этого возраста, если они до достижения 18-ти лет стали инвалидами, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения 23-х лет;
- братья, сестры и внуки, не достигшие 18-ти летнего возраста либо старше этого возраста, если они до достижения 18-ти лет стали инвалидами, или обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения 23-х лет, если указанные лица не имеют трудоспособных родителей;
- родители и супруг пенсионера, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины) либо являющиеся инвалидами;
- дедушка и бабушка пенсионера, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины) либо являющиеся инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.
Обязательным условием признания членов семьи иждивенцами является их нахождение на полном содержании пенсионера либо получение от пенсионера по старости материальной помощи, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, что установлено частью 3 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Это требование не распространяется лишь на детей в возрасте до 18 лет, которые априори считаются иждивенцами родителей. В отношении же членов семьи старше 18 лет необходимо документальное подтверждение того, что пенсионер полностью их содержит либо его материальная помощь является постоянным и основным источником средств к существованию этих членов семьи.
Следовательно, для ответа на вопрос о правомерности отказа подразделения Пенсионного фонда РФ в доплате за наличие у Вас иждивенца необходимы сведения об уровне Ваших доходов и доходов Вашего совершеннолетнего сына – инвалида 1 группы. Если Ваш уровень доходов значительно превышает доход сына, что свидетельствует о нахождении его на Вашем содержании, Вы вправе рассчитывать на увеличение фиксированного размера страховой части пенсии по старости. В противном случае отказ отделения Пенсионного фонда РФ основан на законе.
Если Вы не согласны с отказом отделения Пенсионного фонда РФ, Вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ), предъявив в районный суд по месту нахождения органа, решение которого оспаривается, административное исковое заявление. Следует иметь в виду, что в соответствии со статьёй 219 КАС РФ, административное исковое заявление должно быть подано в суд не позднее 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.