Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Законны ли действия банка?

Опубликовано в газете "Омская правда" 2 ноября 2016 г.

С моего счета в банке было произведено списание денежных средств. Когда я стала выяснять причину, оказалось, что в банк был предъявлен судебный приказ, по которому с меня взысканы деньги. Но ведь меня в суд не вызывали, судебные приставы также не сообщали о необходимости погасить долг. Разве действия банка законны?

Л., г. Омск

В соответствии со статьей 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер взыскиваемых денежных сумм или стоимость истребуемого имущества не превышает пятьсот тысяч рублей.
Закон предусматривает, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Требования, по которым выдается судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ. В частности, такое требование может быть основано на нотариально удостоверенной сделке либо на сделке, совершенной в простой письменной форме. Судебный приказ выдается и по требованию о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи. Получить судебный приказ можно и по заявлению о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также по заявлению о взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и иных сумм, начисленных работнику. Есть и другие основания для выдачи судебного приказа.
При этом действует установленный статьей 126 ГПК РФ порядок: судебное разбирательство не проводится и стороны для заслушивания не вызываются.
Однако, в соответствии со статьей 128 ГПК РФ, суд должен известить должника о вынесении судебного приказа. Его копия высылается должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа вправе представить судье возражения относительно его исполнения.
Если такие возражения поступят судье, судебный приказ подлежит отмене. Статья 129 ГПК РФ предусматривает, что в подобном случае судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копия определения суда об отмене судебного приказа направляется сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Статьей 130 ГПК РФ установлено, что если от должника не поступит возражений, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявлений его к исполнению.
Таким образом, взыскатель вправе самостоятельно направить в банк выданный ему судом экземпляр судебного приказа для взыскания денежных средств. Это правило согласуется с нормой, которая содержится в части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем.
Поэтому в подобных случаях исполнение по судебному приказу может происходить без возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, а банк, получив судебный приказ, согласно статье 27 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности», обращает взыскание на денежные средства на счете вкладчика.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru