В Российскую Федерацию я приехал из Казахстана. Как иностранный гражданин официально получил все необходимые документы. Но когда срок разрешения на временное проживание в Российской Федерации истек, мне отказали в выдаче такого разрешения на новый срок со ссылкой на то, что мной представлены недостоверные сведения. Но я не согласен с таким решением. Можно что-то предпринять?
П., г. Омск
Основные вопросы, связанные с определением правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, их пребыванием на территории России, регламентируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Основания, по которым иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо по которым аннулируется ранее выданное разрешение, предусмотрены статьей 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Наряду с другими основаниями, перечисленными в этой статье, как например, создание угрозы безопасности Российской Федерации или наличие неснятой и непогашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, это может быть и выявление фактов предоставления иностранным гражданином поддельных или подложных документов, сообщение о себе заведомо ложных сведений.
В случае несогласия иностранного гражданина с решением об отказе в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе его обжаловать. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которой подобный отказ может быть обжалован в вышестоящий федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения.
Все доводы, которые, по мнению иностранного гражданина, свидетельствуют об ошибочности принятого в отношении него отрицательного решения, следует включить в жалобу, направляемую в Главное управление по вопросам миграции МВД России в г. Москве, либо в административное исковое заявление, которое подается в районный суд по месту нахождения отдела по вопросам миграции в г. Омске. К жалобе или к заявлению следует приложить документы, которые подтверждают доводы заявителя.
В период рассмотрения указанных жалобы или заявления иностранный гражданин не утрачивает право на временное пребывание в Российской Федерации.
Если в результате обжалования положительный результат не будет достигнут, в соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней. В случае неисполнения этого требования закона иностранный гражданин подлежит депортации, то есть принудительной высылке.
Повторно обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации иностранный гражданин вправе не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления. Это предусмотрено частью 6 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».