Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 4 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В рамках Всероссийского Координационного совета Уполномоченный Омской области по правам человека особо выделила проблему предоставления жилья по договору социального найма

Накануне, 25 ноября 2021 года, в Москве завершил работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав.

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова совместно с другими региональными уполномоченными и представителями Правительства Российской Федерации принимала участие в обсуждении проблем в реализации жилищных прав граждан и делилась накопленным опытом в их решении.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении особо обозначила проблему предоставления жилья по договору социального найма. По ее словам, в обращениях данной категории заявители жалуются на то, что они десятилетиями ожидают получения положенного им социального жилья, на непрозрачность движения очереди, волокиту при постановке на жилищный учет и необоснованное снятие с учета, отказ в предоставлении жилья вне очереди при наличии к этому законных оснований.

Уполномоченный Омской области по правам человека в своей работе также уделяет пристальное внимание вопросам восстановления нарушенных жилищных прав граждан, длительно состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в муниципальных образованиях региона. В 2021 году к Уполномоченному продолжили поступать обращения, связанные с невозможностью длительное время получить жилье по договору социального найма. Количество таких обращений к омбудсмену по состоянию на 25 ноября 2021 года составило 28.

По данным, предоставленным муниципальными образованиями Омской области, на территории региона на учете нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января 2021 года состояло 29 524 гражданина, из них 20 760 человек являются жителями областного центра.

По данным, представленным муниципальными образованиями на 1 января 2021 года, принятие на жилищный учет первого очередника области датируется семидесятыми-восьмидесятыми годами прошлого века. Так, в областном центре гражданин, состоящий в списке нуждающихся в жилье под номером один, был принят на учет в 1971 году. В некоторых муниципальных районах граждане состоят на учете с середины 80-х годов.

Сроки ожидания бесплатного жилья в Омской области и отдельных муниципальных районах в среднем составляет сорок лет, в городе Омске – превышают полвека.
Из анализа причин снятия граждан с учета можно сделать вывод о том, что движение очереди, в основном, обусловлено утратой ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Опираясь на данные о количестве «очередников», состоящих на учете на общих основаниях, и темпы предоставления им жилья, можно сделать вывод о том, что решение данного вопроса возможно лишь в долгосрочной перспективе.

В своих ежегодных докладах Уполномоченный рекомендует органам местного самоуправления Омской области принимать все предусмотренные действующим законодательством меры для увеличения жилищного фонда в целях обеспечения малоимущих граждан жилыми помещениями.

 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru