Я мама двоих детей, второй ребенок рожден в августе 2015 года. Проживаем в городе Омске. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал мной получен. Хотелось бы знать, имею ли я право на выдачу из материнского капитала наличных средств в размере 20 тысяч рублей. В какие сроки производится выплата и куда обращаться?
Мария К.
В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. № 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала", лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" возникло по 31 декабря 2015 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Из этого следует, что Вы имеете право на указанную выплату.
В том случае, если размер части средств материнского (семейного) капитала в результате его использования составляет менее 20 000 рублей, то Вы имеете право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
Приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 27 апреля 2015 года № 251 н утверждены
Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядок ее осуществления.
Согласно установленным правилам для получения единовременной выплаты лица лично или через представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения второго, третьего ребенка или последующих детей, но не позднее
31 марта 2016 года.
Заявление подается с предъявлением следующих документов (и их копий):
а) удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;
б) подтверждающих реквизиты счета в кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета);
в) свидетельство обязательного пенсионного страхования;
г) сертификат на материнский капитал.
В течение
5 дней с момента регистрации Пенсионный фонд проверяет полноту представленных в заявлении сведений и наличие необходимых документов. После этого принятые заявления в течение одного месяца подлежат рассмотрению органами Пенсионного фонда, в результате которого уполномоченными лицами выносится одно из двух возможных решений: удовлетворить или отказать в удовлетворении заявления. Перечисление 20 000 рублей или фактического остатка меньшего размера из средств материнского капитала Пенсионным фондом осуществляется не позднее истечения одного месяца с момента вынесения решения об удовлетворении права на выплату. Следовательно, деньги переводятся в течение двух месяцев после подачи заявления.