Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новое в законодательстве

Опубликовано в газете "Омская правда" 8 марта 2017 года

Подскажите, могу ли я пригласить постороннего врача-специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы? Имею ли я право на ознакомление с решением экспертов?

К., г. Омск

В августе 2016 года в Правила признания лица инвалидом (далее - Правила), утверждённые постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, внесены изменения и дополнения, которые помогли решить некоторые проблемные вопросы, в том числе и те, о которых говорится в обращении.
По данным Правилам медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
Руководителям бюро (главного бюро, Федерального бюро) было разрешено приглашать представителей государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалистов соответствующего профиля для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
В настоящее время в связи с внесёнными дополнениями гражданин (его законный или уполномоченный представитель (далее - представитель) тоже стал вправе пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
Указанным лицам также предоставлено право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Более того, по заявлению гражданина (его представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются копии данных документов, заверенные в установленном порядке руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом.

У меня ребёнок – инвалид с детства. Нужно ли для изменения технического средства реабилитации проходить дополнительное освидетельствование?
Г., Омский район

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее - ИПРА), в которую вносятся реабилитационные мероприятия, услуги, технические средства реабилитации (далее - ТСР), а с января 2016 г. - также услуги по абилитации.
Между тем иногда, как и в данном случае, возникает необходимость во внесении изменений в данную программу, к примеру, в уточнении характеристик рекомендованных ТСР.
Ранее в этих случаях гражданам с инвалидностью, в том числе детям-инвалидам, приходилось проходить освидетельствование, после этого им выдавалась новая индивидуальная программа реабилитации.
В настоящее время при необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая ИПРА. Причём дополнительное освидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) не проводится. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru