Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как иностранцу получить пенсию в России

Опубликовано в газете "Омская правда" 15 ноября 2017 года

Я приехала из Казахстана, имею разрешение на временное проживание в г. Омске. В этом году исполняется 55 лет. Может ли мне быть назначена пенсия по старости?

К., г. Омск
Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Туркменистана, Украины, регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (далее - Соглашение) от 13.03.1992 г.
Данным Соглашением предусмотрено, что пенсионное обеспечение граждан указанных государств и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, по их месту жительства.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.
Исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в общий трудовой стаж.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на пенсию на тех же основаниях, что и граждане России (если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации).
Для получения страховой пенсии по старости необходимо женщинам достичь возраста 55 лет, мужчинам - 60 лет, иметь страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже установленных статьями 8, 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», вступившего в законную силу с 01.01.2015 г., на соответствующий год.
С 01.01.2015 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 6 лет с последующим ежегодным увеличением на 1 год до достижения в 2024 г. и последующие годы 15 лет, а также величины ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина ИПК при назначении данной пенсии определяется на день достижения возраста.
Следовательно, в 2017 году страховая пенсия по старости назначается женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 8 лет и при величине ИПК не менее 11,4.
При этом следует учесть, что действующее законодательство связывает право иностранного гражданина, лица без гражданства на получение пенсии с фактом его постоянного проживания на территории России.
В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подтверждением факта постоянного проживания является вид на жительство. Разрешение на временное проживание подтверждает лишь право временно проживать в Российской Федерации (до получения вида на жительство).
Поэтому иностранный гражданин или лицо без гражданства может претендовать на назначение пенсии только в случае получения вида на жительство. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru