Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Суд присяжных в районном суде?

Опубликовано в газете "Омская правда" 8 августа 2018 года

Мой брат привлекается к уголовной ответственности – ввязался в драку, в ходе которой один из участников получил различные травмы, долго лечился. Скоро состоится суд. Наша семья очень переживает за судьбу брата, потому что он неплохой человек и, конечно, раскаивается. Говорят, что скоро все дела районные суды будут рассматривать с участием присяжных. Может ли брат рассчитывать, что и его судьбу решат присяжные?

С., г. Омск
Действительно, в последнее время в Российской Федерации было принято несколько нормативных правовых актов, которые расширили применение в судах института присяжных заседателей.
Так, Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 467-ФЗ внесены изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ): она дополнена новым пунктом 2.1, согласно которому некоторые уголовные дела по ходатайству обвиняемого рассматриваются судьей районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей. Ранее участие 12 присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел предусматривалось только для областных судов.
Статья 217 УПК РФ предусматривает, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый заявляет следователю по окончании предварительного следствия.
Если по делу привлекаются несколько человек, то важно мнение каждого. В частности, если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство оно в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
Однако для решения вопроса о том, вправе ли человек, которого привлекают к уголовной ответственности, рассчитывать на рассмотрение дела судом с участием присяжных, прежде всего, имеет значение состав преступления, в совершении которого обвиняется человек.
Согласно пункту 2.1. статьи 30 УПК РФ, в районном суде с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены следующие дела: убийство с отягчающими обстоятельствами; производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере; контрабанда наркотиков с отягчающими обстоятельствами; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. Важно, что имеются ввиду только такие составы перечисленных преступлений, за которые в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
В районном суде с участием присяжных заседателей также могут быть рассмотрены дела об убийстве без квалифицирующих признаков и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (кроме дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними).
Таким образом, право на рассмотрение уголовного дела районным судом с участием присяжных заседателей напрямую зависит от существа обвинения, и если человек привлекается к уголовной ответственности за преступления, которые не входят в приведенный перечень, то дело будет рассмотрено судьей.
Новые положения Федерального закона о введении присяжных заседателей в районных судах вступили в силу с 1 июня 2018 года.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru