Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Можно ли выселить собственника жилья?

"Омская правда", 30 апреля 2014 г.

«Сосед, проживающий в квартире этажом выше, абсолютно запустил её: ни разу там не проводился ремонт, квартира в антисанитарном состоянии, насекомые через вентиляционные отверстия заползают в мою квартиру и квартиры других соседей. Нередко в ночное время у него происходят шумные ссоры и драки, что нарушает покой жильцов всего подъезда. Никакие увещевания на соседа не действуют. Он несколько лет не платит за квартиру и всем заявляет, что он собственник квартиры и делает в ней, что хочет.

Возможно ли принять к нему какие-либо меры, или право собственности на квартиру позволяет нарушать права других?»

М., г. Омск.

Статьёй 293 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Это возможно в трёх случаях:
      Когда собственник жилого помещения использует его не по назначению (т.е. не для проживания либо сдачи в аренду для проживания иных лиц).
      Когда собственник систематически (т.е. более 3 раз) нарушает права и интересы соседей (допускает нарушения правил общежития, создаёт аварийные ситуации для жилых помещений соседей, затапливает их квартиры и т.п.).
      Когда собственник бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение (не выполняет обязанности по ремонту и содержанию помещения, разрушает инженерные сети и оборудование, самовольно производит перепланировку или переустройство, создающие угрозу жилому дому, нарушает санитарные правила содержания жилых помещений и т.п.).
Первым этапом воздействия на подобного собственника квартиры является его предупреждение органом местного самоуправления о необходимости устранить допускаемые нарушения. Если нарушения влекут разрушение помещения, то собственнику должен также назначаться соразмерный срок для его ремонта.
Если и после предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Право на обращение в суд с иском о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение может подать лишь орган местного самоуправления. Другие заинтересованные лица (например, соседи) таким правом не наделены, но они могут обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством об обращении в суд с подобным иском к собственнику, ненадлежаще относящемуся к содержанию своей квартиры.
Если суд удовлетворяет исковые требования органа местного самоуправления, то бесхозяйственно содержимого жилое помещение подлежит продаже с торгов. Собственнику выплачиваются средства, вырученные от продажи, однако из них удерживаются расходы, связанные с принудительным исполнением судебного решения.
При рассмотрении подобных дел суд в обязательном порядке устанавливает вину собственника жилого помещения. Если бесхозяйственное содержание обусловлено уважительными причинами, собственник не может быть принудительно лишён права на жилое помещение.
Поскольку лишение права собственности на жилое помещение влечёт для гражданина существенное ущемление его права на жилище, по сложившейся в настоящее время судебной практике решения о продаже с торгов бесхозяйственно содержащихся жилых помещений выносятся достаточно редко.

Если Ваши права нарушены, мы ждем Вас по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru