К Уполномоченному Омской области по правам человека нередко поступают обращения о невозможности трудоустройства. В числе причин граждане называют и сложности с подбором работы по специальности, и низкий уровень заработной платы, и отказ работодателя оформить трудовой договор и платить «белую» зарплату.
Но встречаются и такие жалобы, в которых заявитель рассказывает о том, что находится место, где он желал бы трудиться, и условия его устраивают. Однако работодатель, по мнению соискателя, беспричинно отказывает ему в приеме на работу.
Между тем, в соответствии с трудовым законодательством, при заключении трудового договора должны соблюдаться определенные гарантии. Это регламентировано статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Так, необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается.
Закон устанавливает: не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по места жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Исключением из этого общего правила являются только ограничения, которые прямо предусмотрены федеральными законами. Например, в соответствии со статьей 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за некоторые виды преступлений.
Запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Хотя на практике это случается достаточно часто.
Нельзя отказать в приеме на работу также тем, кто был приглашен в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. Но в этом случае трудоустройство должно состояться в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
С 11 июля 2015 года действует новая редакция части 5 статьи 64 ТК РФ. Теперь, если гражданин, которому отказано в заключении трудового договора, подаст соответствующее письменное заявление, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, сформулированным в постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (с последующими изменениями), под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
Безусловно, заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Но изменение законодательства, согласно которому теперь работодатель будет обязан письменно и в установленный срок изложить причины своего отказа в трудоустройстве того или иного гражданина, сможет снизить число причин явно дискриминационного характера, по которым людям отказывают в приеме на работу.