Уполномоченному Омской области по правам человека поступали неоднократные жалобы от граждан о том, что отделами административных округов Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску принимаются решения об отказе гражданам во включении их в список лиц, имеющих право на присвоение звания "Ветеран труда" по тем основаниям, что Знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» не относятся к ведомственным знакам отличия в труде и не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».
Статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами труда являются: лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Одновременно законами и иными нормативными правовыми актами конкретно не определен перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», что позволяет неправомерно отказывать во включении в список имеющих право на присвоение такого звания граждан, которые были ранее награждены знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки».
Между тем, при назначении звания и соответствующих ему льгот следовало учитывать следующее.
Согласно постановления Совет Министров СССР от 20 декабря 1958 г. N 1375 "О порядке учреждения и изготовления нагрудных значков"(с изменениями от 2 марта 1959 г.) знаки для отличников социалистического соревнования учреждались в порядке, определяемом Советом Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, и такими знаками за достижения в труде награждались работники предприятий, организаций союзного подчинения на основании совместного постановления министерства и ведомства СССР и соответствующих профсоюзных органов.
Знак «Победитель социалистического соревнования» был учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС, и им награждались работники предприятий и организаций союзного подчинения на основании совместного постановления министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюзов.
В удостоверениях должно быть указано, что граждане были награждены такими знаками на основании приказа соответствующего Министерства СССР и ЦК профсоюзов.
С учетом условий и установленного порядка выдачи знаков для отличников (победителей) социалистического соревнования они могут быть отнесены к ведомственным знакам при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».
Указанные выше обстоятельства позволяют прийти к выводу о том, что данные знаки фактически являлся ведомственными знаками отличия в труде.
В данной связи отказы отделов административных округов Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску во включении в список лиц, имеющих право на присвоение звания "Ветеран труда», являлись неправомерными.
Уполномоченным Омской области по правам человека было инициировано обращение гражданина в суд с заявлением о признании незаконными действий одного из отделов Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску и возложении обязанности по присвоению звания «Ветеран труда».
На последующее обращение Уполномоченного Омской области по правам человека Министерство труда и социального развития сообщило, что знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» будут приниматься во внимание при решении вопроса о присвоение звания «Ветеран труда», при этом должны предоставляться заверенные гербовой печатью решения органа государственного управления, на основании которого были награждены граждане такими знаками, с указанием их даты, номера. Кроме того, должны быть предоставлены данные (копия трудовой книжки или приказа), подтверждающие факт наличия трудовых отношений с предприятием, организацией, находящимися в ведении соответствующего министерства.