Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Законно ли взыскали задолженность?

Опубликовано в газете "Омская правда" 7 ноября 2018 г.

У меня образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг. В суд меня не вызывали, однако с моего банковского счёта деньги сняли. Как выяснилось, это сделали судебные приставы-исполнители. Я не согласен с суммой взыскания, но получается, что оспорить ничего не могу, так как деньги с меня уже удержаны. Законно ли это?

Л.Д., г. Омск.

В случае если в суд заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, и подлежащая взысканию сумма не превышает 500 тыс. руб., судьёй единолично выносится судебный приказ, что предусмотрено статьями 121, 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).
Подобная форма рассмотрения судом ряда дел применяется к тем случаям, когда требования взыскателя носят практически бесспорный характер, они направлены на взыскание только денежных сумм или движимого имущества и подтверждены документами, не вызывающими сомнений в их подлинности и достоверности.
Приказное производство осуществляется в упрощённом порядке: в соответствии со статьёй 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судебный приказ, являющийся одновременно исполнительным документом, составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьёй. Копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня его получения вправе представить суду возражения относительно его исполнения (статья 128 ГПК РФ).
Если от должника в установленный срок поступят возражения, то согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ путём вынесения определения об его отмене. В данном определении взыскателю разъясняется, что он может предъявить свои требования в порядке искового производства. Судебный приказ при наличии возражений должника относительно его исполнения отменяется судьёй независимо от доводов должника, так как возражения последнего свидетельствуют о наличии спора между взыскателем и должником, а споры разрешаются судом только в порядке искового производства.
Если должник, получив копию судебного приказа, в 10-дневный срок не заявит возражений против его исполнения, суд выдаёт взыскателю второй экземпляр приказа для предъявления его к исполнению. Судебный приказ является документом, подлежащим предъявлению в соответствующе подразделение службы судебных приставов, осуществляющее его исполнение, и приравнивается к исполнительному листу.
Таким образом, если гражданин не воспользовался своим правом на обращение к судье в 10-дневный срок со дня получения копии судебного приказа с возражением относительно его исполнения, то он утрачивает право на его оспаривание. Если же он не был извещён судом в установленном законом порядке о вынесенном судебном приказе, то он должен обратиться в суд с возражениями относительно исполнения приказа, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования с приведением уважительных причин пропуска.
Отмена судьёй судебного приказа даёт гражданину право на возврат удержанных с него на основании данного приказа денежных сумм. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru