Моя семья из пяти человек проживает в трёхкомнатной квартире по договору социального найма. Может ли Администрация г. Омска расторгнуть с нами этот договор и выселить нас, какие для этого нужны основания?
Т.К., г. Омск
В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Нанимателю такого жилого помещения с письменного согласия всех проживающих совместно с ним членов семьи также предоставлено право расторгнуть договор социального найма в любое время.
Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя, то есть собственника жилого помещения (в данном случае – Администрации г. Омска), допускается в судебном порядке в следующих случаях виновного поведения нанимателя и членов его семьи:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
- разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или членами его семьи;
- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
- использования жилого помещения не по назначению (часть 4 статьи 83 ЖК РФ).
При этом выселение нанимателя и членов его семьи по решению суда возможно как с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, так и с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма и вообще без предоставления другого жилого помещения.
Другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется при выселении граждан в случаях, когда дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, либо земельный участок, на котором находится дом, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд; когда жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; когда жилое помещение непригодно для проживания; когда в результате капитального ремонта существенно меняется площадь жилого помещения (статья 85 ЖК РФ).
Согласно статье 90 ЖК РФ, если наниматель и члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть в судебном порядке выселены в другое жилое помещение по договору социального найма с соблюдением норм, действующих для вселения граждан в общежитие, т.е. на одного члена семьи должно приходиться не менее 6 кв.м жилой площади. В данных ситуациях к предоставляемому жилому помещению требование благоустроенности не предъявляется.
Выселение нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения возможно в случаях использования жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жилым помещением, приводящего к его разрушению. Собственник жилого помещения обязан при установлении перечисленных обстоятельств предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений. Если после предупреждения нарушения продолжаются, наймодатель – собственник жилого помещения или другие заинтересованные лица вправе требовать через суд выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения. Также без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишённые родительских прав, если суд признает невозможным их совместное проживание с детьми (статья 91 ЖК РФ).