К Уполномоченному Омской области по правам человека поступают обращения с просьбой разъяснить порядок назначения и выплаты родителям школьника компенсации при получении их ребенком общего образования в форме семейного образования.
В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей, еще не получивших основное общее образование, имеют право выбирать для своих детей формы обучения и образовательные учреждения.
Семейное образование, представляющее собой обучение ребенка вне школы, является одной из форм получения детьми общего образования. И при выборе родителями (законными представителями) для своего ребенка именно такой формы получения образования им положена денежная компенсация.
Порядок предоставления такой компенсации в нашем регионе утвержден приказом Министерства образования Омской области от 16.05.2015 №39, а финансовое обеспечение осуществляется из местного бюджета.
Согласно данному порядку право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), чей ребенок обучается по образовательной программе в форме семейного образования. Для получения компенсации необходимо одновременно соблюсти следующие условия:
1) родитель и ребенок должны проживать на территории Омской области;
2) объем освоенной ребенком образовательной программы за определенный период времени должен быть не меньше объема освоения той же программы в случае посещения им занятий в школе. Это значит, что с учетом федеральных государственных образовательных стандартов ребенок в соответствии с его индивидуальным учебным планом обязательно проходит промежуточную аттестацию по учебным предметам образовательной программы, освоенным в период семейного образования, и по результатам освоения этих предметов он должен получить положительные оценки успеваемости.
Компенсация выплачивается только по заявлению, которое родитель должен подать в структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального образования, осуществляющего управление в сфере образования, расположенное по месту жительства (пребывания) ребенка. К заявлению следует приложить:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию акта органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над ребенком (в случае, если ребенок относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей);
- копии документов, подтверждающих факт проживания (пребывания) на территории соответствующего муниципального образования;
- в случае сочетания обучения в форме семейного образования и обучения в школе - справку об объеме освоения ребенком образовательной программы в каждой школе, в которую ребенок был принят в течение учебного года;
- копию индивидуального учебного плана (при наличии);
- сведения о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета родителя (при наличии), на который необходимо перечислить компенсацию.
Копии документов представляются одновременно с предъявлением оригинала. По своей инициативе родитель вправе дополнительно представить и иные документы (сведения).
Выплачивается компенсация за период, не превышающий один календарный год, предшествующий дню подачи заявления.
Решение о выплате компенсации или мотивированный отказ принимается в течение 21 дней со дня подачи заявления.
Компенсация выплачивается общеобразовательной организацией, закрепленной за конкретной территорией муниципального образования, по месту жительства (пребывания) ребенка путем перечисления на лицевой банковский счет родителя или через отделение почтовой связи по месту жительства (пребывания) родителя в срок не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения о выплате компенсации.
Основаниями для отказа в выплате компенсации являются отсутствие у родителя права на получение компенсации, представление недостоверных данных либо непредставление всех необходимых документов.
Решение об отказе в выплате компенсации направляется родителю в срок не позднее 7 дней со дня принятия данного решения.
В случае, если компенсация была выплачена родителю на основании представленных им документов, содержащих недостоверные сведения, либо выплачена в излишнем размере, она подлежит возврату родителем в местный бюджет.