Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экспертиза станет объективней

Опубликовано в газете "Омская правда" 17 февраля 2016 года

Мне необоснованно при переосвидетельствовании установили III группу инвалидности, в то время как при первичном освидетельствовании была установлена II группа.

С., Омская область
МСЭ отказала в признании инвалидом моего ребёнка, который страдает тяжёлым заболеванием. Справедливо ли это?
М., г. Омск

К Уполномоченному нередко обращаются граждане, действующие в своих интересах или в интересах детей, с жалобами на заключения экспертов медико-социальной экспертизы об отказе в признании инвалидом или об изменении группы инвалидности.
Многие граждане ссылаются на то, что критерии оснований для установления групп инвалидности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (далее – Минтруд России) от 29.09.2014 № 664н, необъективны. Тем более, что по ним возникла тенденция снятия статуса инвалида, в том числе и у детей.
В настоящее время данный приказ признан утратившим силу, действует приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н, которым утверждены новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, вступающие в силу с 02.02.2016.
Классификации определяют основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности их ограничений.
Критерии определяют категории «ребенок-инвалид», основания установления групп инвалидности (гражданам старше 18-ти лет).
Приказом утверждена новая редакция приложения к классификациям и критериям, которая содержит количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах (устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%; как и ранее, выделяются 4 степени).
В приложение включены такие заболевания и дефекты, протекающие в детском возрасте, как инсулинзавизимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма.
Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения.
Изложены более подробно нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д), поражение центральной нервной системы различной этиологии (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.
Особенность приказа заключается в том, что теперь официально установлено, что по тем болезням, травмам или дефектам и их последствиям, в отношении которых не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека, степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших такие нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса.
Следовательно, наряду с объективными критериями оснований для установления инвалидности, санкционирован и субъективный подход: усмотрение экспертов медико-социальной экспертизы.
В связи с указанными изменениями дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями (к примеру, инсулинозависимым сахарным диабетом, муковисцидозом, дефектами губы и нёба, бронхиальной астмой и другими), ранее не признанные инвалидами, могут получить статус «ребёнок-инвалид» и, соответственно, социальную защиту со стороны государства. В этом случае ребёнок-инвалид лечение будет получать бесплатно. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru