Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если автомобиль в залоге

Опубликовано в газете "Омская правда" 12 октября 2016 г.

Я купил автомобиль, но оказалось, что он в залоге у банка. И судом наложен запрет на регистрационные действия. В реестре залогового имущества сведения об этом отсутствуют. Могу ли я через суд признать за собой право собственности и снять запрет на регистрационные действия?

М., г. Омск.
Если договор купли-продажи автомобиля заключен после 1 июля 2014 г. лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, залог на указанный автомобиль должен быть прекращен, а покупателю не может быть отказано в совершении регистрационных действий в отношении автомобиля. Покупатель автомобиля вправе обратиться в суд с требованием о признании его добросовестным приобретателем.
Залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации). Приведенная норма действует с 1 июля 2014 г. и применяется к правоотношениям, возникшим после этой даты. К сделкам, совершенным до указанной даты, применяется ранее действовавшее законодательство с учетом сложившейся практики его применения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 марта 2015 г., ответ на вопрос №4).
В п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 разъяснено, что приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности, принял все разумные меры для выяснения полномочий продавца на отчуждение имущества.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
Иными словами, для прекращения залога достаточным основанием будет являться факт признания покупателя добросовестным приобретателем, который при совершении сделки не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом.
Для защиты своего права собственности покупатель может обратиться в суд с иском о признании его добросовестным приобретателем к продавцу автомобиля и банку. Дополнительно можно заявить требование о признании залога автомобиля прекращенным. В случае предъявления иска об обращении взыскания на заложенное имущество со стороны банка покупатель может возражать против удовлетворения такого требования, также ссылаясь на свою добросовестность.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru