После рождения второго ребёнка получила сертификат на материнский капитал. Можно ли направить эти средства на дошкольное образование детей?
С., г. Омск
Прошу разъяснить, на каких условиях и в каком размере можно получить ежемесячную выплату на ребёнка из средств материнского (семейного) капитала?
Л., Омская область
По правилам статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон № 256-ФЗ), лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее – материнский капитал), может распоряжаться этими средствами (в 2018 г. эта сумма составляет 453026 рублей) в полном объёме или по частям по 5-ти направлениям, в том числе на получение образования ребёнком (детьми), на получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 418-ФЗ).
Заявление о распоряжении средствами (либо частью средств) материнского капитала (далее – заявление о распоряжении), указав направление их использования, следует подать в клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр.
До 2018 года разрешалось использовать средства материнского капитала на образовательные услуги для детей только по достижении вторым или последующим ребёнком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки (далее – второй ребёнок), трёхлетнего возраста.
С 01.01.2018 Федеральным законом № 256-ФЗ (ч. 6.1 ст. 7) гражданам предоставлена возможность в любое время, не дожидаясь исполнения второму ребёнку трёх лет, использовать средства (часть средств) материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных, связанных с получением дошкольного образования расходов.
Распорядиться средствами, например, можно на оплату яслей и детского сада, в том числе частных, на оплату услуг по уходу и присмотру за ребёнком. Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.
Также с 01.01.2018 в соответствии с положениями Федерального закона № 418-ФЗ семьям, имеющим среднедушевой доход менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье, предоставлено право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения (усыновления) второго ребёнка не ранее 01.01.2018.
Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи; он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал предшествующего года.
Так, для семей, проживающих в Омской области, обратившихся в 2018 г., размер данной выплаты составит 9323 рубля.
Данная выплата устанавливается на один год. После этого необходимо подать новое заявление о предоставлении средств.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. В случае если сделать это в течение 6 месяцев со дня рождения второго ребёнка, средства будут выплачены за всё прошедшее время. При подаче заявления позже выплата будет назначена только со дня обращения.