Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как обратиться в Европейский суд по правам человека?

Опубликована в газете "Омская правда" 12 ноября 2014 г.

Скажите, как правильно обратиться в Европейский суд по правам человека и что для этого необходимо сделать?

Сергей К., г. Омск
Российские граждане имеют возможность обращаться с жалобой
в Европейский Суд по правам человека, если внутри страны исчерпаны все возможности национального законодательства для исправления нарушений права. Причем при обращении в Европейский Суд исключаются анонимные жалобы или жалобы, которые уже рассматривались и не содержат новых обстоятельств дела, либо лицо злоупотребляет правом подачи петиции.
С 1 января 2014 года Европейским Судом введен новый формуляр жалобы. Использование каких-либо иных формуляров не допускается (статья 47 Регламента Европейского Суда).
Официальными языками Европейского Суда являются английский и французский. Поэтому ранее формуляр заполнялся на одном из этих языков и, следовательно, для большинства желающих подать жалобу в Европейский суд необходимо было привлечение профессионального переводчика.
Новый формуляр жалобы - в том числе и на русском языке. Саму форму и подробную информацию по его заполнению (включая информацию о критериях приемлемости жалобы) можно найти на официальном сайте Европейского Суда http://www.echr.coe.int.
Данный формуляр необходимо скачать, заполнить, распечатать, приложить копии необходимых документов и направить в Европейский Суд почтой по адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE – ФРАНЦИЯ
В случае отсутствия доступа к сайту Европейского Суда можно запросить формуляр в Секретариате Европейского Суда, обратившись по вышеуказанному адресу.
При этом датой обращения в Европейский Суд будет считаться только дата отправления по почте заполненного формуляра жалобы нового образца с копиями необходимых документов (дата почтового штемпеля, стоящего на конверте, в котором отправлена жалоба). Поэтому в случае отсутствия доступа к сайту Европейского Суда настоятельно рекомендуется обращаться в его Секретариат за формуляром заблаговременно, чтобы быть в состоянии подать заполненный формуляр в установленный шестимесячный срок.
Европейский Суд рассматривает жалобы на нарушения прав, признанных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.
Европейский Суд может принимать жалобы от физического лица (либо группы лиц) или юридического лица, считающего себя жертвой нарушения государством-участником Европейской Конвенции прав, признанных в данной Конвенции и Протоколах к ней.
Следует иметь в виду, что не все государства ратифицировали Европейскую Конвенцию или соответствующий Протокол. Это касается и нашей страны. Европейская Конвенция и Протоколы к ней №№ 1, 4 и 7 вступили в силу для России 5 мая 1998 года. Протокол № 11 вступил в силу для России 1 ноября 1998 года. Европейская Конвенция действует в редакции Протокола № 14, дополняющего контрольную систему Европейской Конвенции (вступил в силу для России 1 июня 2010 года). Прочие Протоколы Российской Федерацией не ратифицированы.
Что касается исчерпанности внутригосударственных средств правовой защиты, то для нашего государства статья 126 Конституции Российской Федерации определила: высшим органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам является Верховный Суд Российской Федерации. Следовательно, лишь по прохождении данной инстанции и получении письменного отказа гражданин в течение шести месяцев получает право на обращение в Европейский Суд.
Если для конкретной жалобы нет эффективного внутригосударственного средства правовой защиты, шестимесячный срок отсчитывается от даты обжалуемого события или решения.
Течение шестимесячного срока прерывается только при отправке по почте в Секретариат Европейского Суда заполненного формуляра жалобы нового образца, отвечающего требованиям статьи 47 Регламента Суда. Этот срок заканчивается в последний день шестимесячного периода, даже если этот день выпадает на выходной или праздничный день. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru