С 2007 года не могу добиться получения денег, которые по судебному решению должен мне заплатить гражданин Г. Он, конечно, делает все, чтобы не рассчитаться со мной. Неоднократно я ходил к судебным приставам, они в меру своих возможностей действуют, но результатов нет. Будет ли что-то меняться в нашей стране? Может надо закон поменять или полномочий добавить органам государства?
Б., г. Омск
В практике работы Уполномоченного Омской области по правам человека немало жалоб по вопросам, связанным с невозможностью исполнения судебных решений. Нередки случаи, когда граждане, в пользу которых судом взысканы определенные денежные суммы с юридических или физических лиц, годами не могут получить ни копейки. Происходит это по разным причинам, но бывает и так, что в основе - несовершенство нормативной базы.
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц регламентированы Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 14 марта 2014 года в «Российской газете» были опубликованы изменения в указанный Федеральный закон, основное назначение которых – совершенствование исполнительного производства, а значит, создание таких условий, при которых исполнить судебные решения станет проще.
В частности, закреплено, что при возбуждении исполнительного производства взыскатель может указать в своем заявлении известные ему о должнике сведения, а также представить документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей.
Так, в случае сложности или большого объема исполнительного производства в целях более оперативного и правильного исполнения содержащихся в нем требований совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения по такому исполнительному производству может быть поручено нескольким судебным приставам-исполнителям. Для таких случаев закон вводит понятие «группа принудительного исполнения».
По-новому изложена статья 65 указанного Федерального закона, регламентирующая правила розыска должника, его имущества или розыска ребенка. Такая деятельность называется теперь исполнительным розыском, а судебным приставам-исполнителям, на которых возложены функции по розыску, предоставлено право вести исполнительно-разыскные действия: запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, здания, участки местности, транспортные средства, принадлежащие разыскиваемым лицам, проверять документы.
Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещен его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тысячи руб. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества.
Усовершенствован порядок оценки имущества должника: теперь судебный пристав-исполнитель обязан направить сторонам исполнительного производства копию заключения оценщика не позднее трех дней со дня получения отчета об оценке.
Кроме того, поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тысяч рублей. Продать их надо в течение 10 дней, вырученные деньги перечислить на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.
Указанные изменения вступают в силу с 25 марта 2014 года. Хочется надеяться, что они позволят правильно и своевременно исполнять судебные акты, а, следовательно, наиболее эффективно защищать нарушенные права и законные интересы граждан.
Если Ваши права нарушены, мы ждем Вас по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77