Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интервью Уполномоченного по правам человека Омскому радио

Вышло в эфир 12 декабря 2011 года

В первый года работы аппарата больше всего жалоб (каждая четвертая) касались нарушения прав в жилищной сфере. На 2 месте (12%) о нарушении трудовых прав, На 3 месте – обеспечение льготными лекарствами. Изменилась ли эта классификация обращений к Уполномоченному?
- По-прежнему наибольшее число обращений поступает по жилищным вопросам. Если раньше это была каждая четвертая жалоба, то в этом году каждая пятая. На второе место переместились вопросы о нарушениях уголовного судопроизводства и исполнения наказаний (14%).
Далее следуют жалобы в сфере социального обеспечения и социального страхования (12%). И только на четвертом месте вопросы труда и занятости населения (10%). Обращения о нарушениях в сфере здравоохранения составили лишь 3%.
Таким образом, как и ранее, лидируют обращения о проблемах в жилищной сфере.
Прежде всего, это вопросы оплаты коммунальных услуг, тарифы и льготы, не предоставление жилья, содержание жилого фонда, жалобы на действия управляющих компаний.
Все то, о чем мы ежедневно слышим по радио, телевидению, читаем в газетах.
Одна их самых острых социальных проблем - выплата заработной платы. Сейчас в списке должников – строительная сфера. Много у Вас таких обращений?
- Таких жалоб на нарушение трудового законодательства об оплате труда – 63. Кроме этого поступило 62 жалобы о трудовых спорах, которые также во многом связаны и с выплатой заработной платы.
Просроченная задолженность по заработной плате, по данным Госстата, на 1 октября 2011 года составила 16 млн., что значительное меньше чем в 2010 году.
Эта цифра не в полной мере отражает действительное состояние дел.
Не все организации являются объектами статистического наблюдения, а некоторые задолженность просто скрывают.
Тем не менее, мы можем сказать однозначно: задолженность по заработной плате сократилась.
В то же время судами области за полгода удовлетворено 5326 исков работников и взыскано в их пользу более 120 млн. задолженности по заработной плате. Это задолженность прошлых лет, а также тех организаций, которые не охватываются статистическим наблюдением. Цифра весьма серьезная – (в среднем по 60 тыс. на каждого жителя области).
Если говорить о строительстве, то это особая сфера. Наши строительные бароны вообще предпочитают заключать не трудовые договоры с работниками, а гражданско-правовые – договоры подряда на выполнение определенных работ. Такие отношения впоследствии регулируются уже не трудовым, а гражданским законодательством. Таким образом, работник лишается всех гарантий, предусмотренных трудовым кодексом. Однако, как показывают данные Госкомстата за 9 месяцев 2011 года, из 11 млн. просроченной задолженности 5,5 млн. приходится на строительную сферу, 4,5 млн. – на металлообрабатывающую промышленность.
Кроме этого, также следует отметить, что сфере строительства широко используются «серые зарплаты», которые выплачиваются помимо сумм, указанных в договоре.
Эта схема применялась, например, при строительстве детского сада в Калачинске. В результате рабочим за последние два месяца так называемую «серую зарплату» просто не выдали. Работники к нам обратились после истечения срока для взыскания, однако, и до этого никто им помог, в том числе и прокуратура. Несмотря на обращение к руководителю фирмы, господину Шушубаеву (одна из аффилированных с ним фирм строила детский сад) задолженность так и осталась непогашенной.
Были и другие обращения.
Представители каких еще сфер жалуются на задержку выплаты зарплаты?
- За исключением бюджетных, практически всех сфер.
Это и сельское хозяйство, и крупные предприятия химической промышленности, металлообработки, сфера торговли.
Самое сложное положение у тех работников, в организациях которых введена процедура банкротства. Поскольку долги по заработной плате являются долгами второй очереди и на их выплату, как правило, конкурсной массы не хватает.
К сожалению, законодатель считает, что первоочередной задачей является выплата налогов, а зарплату, на которую, возможно, живет вся семья работника, относят к чему-то второстепенному.
Вопрос об изменении законодательства о банкротстве в этой части неоднократно ставился, но безрезультатно.
Василий Васильевич, много ли к Вам поступает обращений на нарушение прав в лечебно-исправительных учреждения?
- Круг обращений, поступающих от отбывающих наказание и их родственников, довольно широк.
Есть жалобы и на медицинское обслуживание, их немного и в основном они идут от матерей осужденных. Проверки подтверждают, что делается все необходимое для лечения больных в условиях изоляции, лекарственное обеспечение на необходимом уровне. Отдельно возникающие вопросы не носят системного характера.
Как Вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости? Много ли здесь нарушений?
- Очевидно, Вы имеете в виду так называемых дольщиков?
Жалоб стало намного меньше. Серьезную роль сыграл Закон Омской области от 29 декабря 2010 года «О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства». Созданная на основании Закона специальная правительственная комиссия области провела большую работу, которая позволила решить многие проблемы. На сегодня остались самые сложные недострои. В некоторых случаях установлены различные злоупотребления, мошенничество, возбуждались уголовные дела, виновные осуждены или ждут суда. Главная причина всех бед дольщиков – финансовый кризис, он повлек за собой всевозможные схемы выходы из проблем, связанных с возвратом кредитов, причем не всегда законных.
Я думаю, положение постепенно нормализуется. Хотя обстановка остается непростой.
К Вам за помощью, помимо омичей, также могут обратиться иностранцы и лица без гражданства. Есть ли такие просьбы, заявления или они не знают о своих правах?
- Такие обращения есть. За 9 месяцев 2011 года их поступило около 30-ти. Касаются они вопросов получения гражданства, миграции, о нарушениях в сфере паспортно-визового режима, о мерах административного принуждения. Это, в основном, граждане стран СНГ или лица без гражданства.
Мы также поддерживаем постоянные отношения с руководителями Таджикской и Узбекской диаспор и помогаем решать возникающие вопросы.
Практика показывает, что российское законодательство весьма не дружелюбно к своим бывшим соотечественникам, после развала союза, оказавшимся в сложной ситуации. Процедура получения гражданства слишком усложнена, требует длительного времени и излишних справок и подтверждений.
Законодательство о гражданстве необходимо упрощать, оно должно привлекать людей в Россию, а не отталкивать их от нее.
Как часто отстаивают свои права сельские жители?
- От сельских жителей за 9 месяцев этого года поступило примерно треть обращений. Все предыдущие годы лидировал Омский район. В этом году больше поступило обращений от жителей Черлакского района. Это, прежде всего, связано с появлением в этом районе представителя Уполномоченного.
В настоящее время на селе на общественных началах работает 14 представителей Уполномоченного. Это опытнее юристы – бывшие председатели судов и судьи, прокуроры районов.
В этом году к ним обратилась свыше 400 человек по самым различным вопросам – от лекарственного обеспечения до газификации.
Работу по открытию представительств мы будем продолжать, они доказали свою эффективность.
Аппарат был создан 4 года назад. За это время возникали ли случаи, когда в целях решения вопроса и защиты прав человека потребовалось обращение к законодателям для внесения изменений в законы?
- Во-первых, подобные предложения для правительства и законодательного собрания содержатся в наших ежегодных докладах.
В 2009 году нами был подготовлен проект закона области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот».
Министерство государственно-правового развития посчитало, что специальный закон принимать не следует, необходимо лишь ограничиться совершенствованием работы по постановке на учет и обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. На наш взгляд, это решение было ошибочным, и до настоящего времени существуют лазейки для манипулирования с жильем детей-сирот.
Ставился нами перед Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Лукиным и депутатами Государственной Думы Чернявским и Мизулиной еще в 2008 году вопрос «О мерах по социальной поддержке сирот войны». Несмотря на отрицательное заключение Министерства труда и социального развития РФ, в этом году Дума вновь возвращается к рассмотрению этого вопроса.
По нашему предложению были увеличены денежные суммы на приобретение жилья для детей-сирот.
Всего мы предложили 6 изменений в действующее законодательство, а также в проекты законов. По большинству из них категорического отказа не получено.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru