Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если есть задолженность по алиментам

Опубликовано в газете "Омская правда" 27 июля 2016 г.

Бывший муж в течение двух лет не платит алименты на двоих детей, несмотря на решение суда. Официально он не трудоустроен, хотя неофициально работает. Как должна рассчитываться его задолженность по алиментам?

Н.А., Омск

Задолженность по уплате алиментов возникает только в том случае, когда должник своевременно их не выплачивает.
Если взыскатель длительное время не предъявлял исполнительный документ о взыскании алиментов в службу судебных приставов, то взыскание алиментов за прошедший период возможно только в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.
В случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного их выплачивать, взыскание алиментов производится за весь период задолженности. Виновное поведение должника может выражаться не только в отказе от уплаты алиментов, но и в сокрытии заработка, иного дохода или имущества, несообщении судебному приставу о перемене места жительства или работы и т.п.
Порядок расчёта задолженности по алиментным обязательствам установлен статьёй 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Определение размера задолженности относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Когда должник обязан выплачивать алименты в процентном отношении к заработку или иному доходу, то в основу расчёта берутся размер алиментов, установленный решением суда либо соглашением сторон об уплате алиментов, заработок или иной доход должника, а также период, в течение которого должник не выплачивал алименты.
Если должник не работает либо не представляет документы о своих доходах, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Моментом взыскания задолженности является дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам. Размер средней заработной платы по Российской Федерации устанавливается Федеральной службой государственной статистики.
Таким образом, за весь период неуплаты должником алиментов задолженность рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчёте задолженности. Оформляется расчёт задолженности соответствующим постановлением.
При несогласии с произведённым судебным приставом-исполнителем расчётом размера задолженности по алиментам как должник, так и взыскатель вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке в соответствии с положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Необходимо иметь в виду, что обратиться в суд с административным исковым заявлением гражданин, чьи интересы нарушены действиями судебного пристава-исполнителя, должен в течение 10 дней со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и законных интересов.
Статьёй 114 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам. Это производится в судебном порядке и касается случаев, когда неуплата алиментов была вызвана болезнью должника или иными уважительными причинами, не дававшими ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Вместе с тем статья 115 Семейного кодекса РФ предусматривает ответственность должника за несвоевременную уплату алиментов. Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать с должника все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытков в части, превышающей неустойку. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru