Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Законно ли увольнение?

"Омская правда", 23 апреля 2014 г.

В настоящее время я нахожусь в отпуске по беременности и родам. Неделю назад я поехала на работу для того, чтобы взять справку в бухгалтерии для оформления детского пособия на старшего ребенка. Но в отделе кадров мне предъявили приказ об увольнении в связи с истечением срочного трудового договора. Хотя мне доподлинно известно, что человек, на место которого меня приняли, все еще находится в декретном отпуске. Законно ли такое увольнение, и куда следует обратиться за защитой своих трудовых прав?

Ольга Л.

Согласно положениям статьи 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Вместе с этим статья 261 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.
Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя с Вами незаконно.
В любом случае восстановление на работе возможно только лишь в судебном порядке, поскольку согласно статье 391 Трудового кодекса РФ рассмотрение индивидуальных трудовых споров по заявлениям работника о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора, относится к компетенции судов.
Поэтому в соответствии со статьей 391 Трудового кодекса РФ Вы имеете право обратиться в районный суд по месту нахождения организации с исковым заявлением о восстановлении на работе. Статья 392 Трудового кодекса РФ предусматривает, что срок обращения в суд за разрешением данного спора составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска данного срока, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о его восстановлении, при этом указав уважительность причины пропуска.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru