Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Социальная стипендия и социальная помощь студентам

Опубликовано в газете "Омская правда" 9 марта 2016 г.

Какие категории граждан в соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имеют право на социальную стипендию? Не относятся ли малоимущие студенты к этому закону? Скажите, по какому закону малоимущие студенты имеют право на социальную стипендию?

М., г. Омск.
В соответствии с ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательную организацию документ, подтверждающий соответствие его одной из следующих категорий граждан:
- являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
- подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- являющихся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
- проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по истечении срока контракта, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, по семейным обстоятельствам, в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении них условий контракта;
- имеющих право на получение государственной социальной помощи (ч. 5 ст. 36 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 12 Приказа Минобрнауки от 28.08.2013 № 1000).
Документами, подтверждающими соответствие студента одной из указанных категорий граждан, являются:
- удостоверения;
- справки;
- военные билеты и контракты;
- уведомления о назначении государственной социальной помощи.
Для получения уведомления о назначении государственной социальной помощи студент должен подтвердить, что он из малоимущей семьи или является малоимущим одиноко проживающим студентом, среднедушевой доход которого ниже величины прожиточного минимума. Для этого он должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания с заявлением, в котором необходимо указать сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.
Уведомление о назначении государственной социальной помощи направляется в письменной форме органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания студента не позднее, чем через 10 дней после его обращения и представления им необходимых документов.
При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) органом социальной защиты населения представленных студентом сведений о доходах семьи (одиноко проживающего студента) этот орган должен дать в указанный срок предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан студенту не позднее чем через 30 дней после подачи заявления (ст. ст. 7, 8 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).
В начале учебного года документы, подтверждающие соответствие студента одной из вышеуказанных категорий граждан, необходимо представить в образовательную организацию для назначения социальной стипендии. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru