В 2017 г. мне исполнится 60 лет. Какой трудовой стаж нужно иметь, чтобы была назначена пенсия по старости?
Т., омич.
В соответствии с положениями статей 8, 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в законную силу с 01.01.2015, обязательными условиями назначения страховой пенсии по старости являются:
- достижение возраста 55 лет - для женщин, 60 лет – для мужчин
(отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно; для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, которым установлен повышенный пенсионный возраст, с 01.01.2017 – достижение ими в соответствующем году определённого возраста);
- наличие страхового стажа не менее установленного на соответствующий год (в 2017 г. – не менее 8 лет; ежегодно минимальная продолжительность стажа увеличивается на 1 год до достижения 15 лет в 2024 г.);
- наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (суммы всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии) в размере не ниже установленного на соответствующий год (в 2017 г. – не ниже 11,4; ежегодно происходит её увеличение на 2,4 до достижения величины 30 в 2025 г.).
Таким образом, в 2017 г. гражданину, достигшему пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин), для назначения страховой пенсии по старости следует иметь не только страховой стаж не менее 8 лет, но и величину индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 11,4.
В 2017 г. стоимость одного пенсионного коэффициента установлена Правительством РФ в размере 78,58 руб.
Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.
Размер пенсии будет напрямую зависеть от заработной платы: чем она выше, тем больше будет пенсия. Разумеется, речь идет только об официальной заработной плате, а не той, что выплачивается «в конвертах».
Информацию о страховом стаже, количестве пенсионных баллов, размере пенсии можно получить в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение. Указанным Федеральным законом предусмотрено, что сумма пенсионных баллов значительно увеличится, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на неё.
За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Следует учесть, что страховая пенсия по старости может быть назначена только при обращении гражданина с письменным заявлением об установлении названной пенсии с приложенным к нему комплектом необходимых документов в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
В случае несогласия с решением, которое будет принято данным органом, гражданин вправе его обжаловать
в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.