Могу ли я вернуть 13 процентов стоимости приобретенного жилья, если купил его у своего брата?
Анатолий Ш., г. Омск
На основании Налогового кодекса Российской Федерации при покупке квартиры можно вернуть часть денег в размере подоходного налога, который составляет 13% ее стоимости. Связано это с тем, что у нас в стране покупка своего жилья не облагается подоходным налогом. То есть если гражданин
официально работает (платит подоходный налог) и
приобрел квартиру, то он может вернуть себе 13% от стоимости этой квартиры.
Кроме 13% от стоимости самой квартиры, в случае, если квартира покупалась с использованием ипотечного кредита, можно вернуть еще и 13% от всех уплаченных процентов.
Также следует отметить, что по закону разрешено получать два или больше налоговых вычетов одновременно, в любых сочетаниях. Для этого необходимо в подаваемой декларации отразить оба вычета: имущественный вычет за покупку квартиры и социальный вычет на обучение, лечение и пр.
Можно получить налоговый вычет при покупке жилья и с использованием материнского капитала. Однако при расчете вычета сумма материнского капитала не будет учитываться. Это касается и любых других субсидий и дотаций.
Например, покупатель купил квартиру за 2 млн. рублей, при этом использовал 453 026 рублей материнского капитала. Суммарно он сможет вернуть не более 13% от суммы в 1 546 974 рубля.
К сожалению, это не распространяется на пенсионеров или просто неработающих граждан, так как ими не платится в бюджет подоходный налог.
Также в случае покупки квартиры у ближайших родственников по закону вернуть подоходный налог нельзя.
В соответствии с пунктом 5 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет при покупке квартиры (дома), земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.
В пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на получение налогового вычета нет.
Наиболее часто возникающим вопросом у граждан, желающих получить налоговый вычет при покупке недвижимости у родственников, является вопрос о том, как налоговая сможет узнать, что продавец и покупатель состоят в родстве. Однозначных и гарантированных методов обнаружения данного факта у налоговых органов пока нет. Налоговые инспектора сопоставляют различные данные (например, фамилии, места прописки), проверяют данные по базам данных органов регистрации актов гражданского состояния. Могут также попросить покупателя-налогоплательщика написать письменное подтверждение о том, что он не состоит в родстве с продавцом.
Хотя порой гражданам удается скрыть факт родства от налоговой инспекции и получить вычет, следует отметить, что это незаконно. И если впоследствии скрытый факт будет обнаружен, необходимо будет вернуть вычет в полном объеме.